设为首页收藏本站
成为会员 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站

搜索

知見立知,即無明本

知見不立知,就是知見無見。

什麼是知見立知?

你起那個是善的,那個是惡的,那個是黑的,那個是白的,那個是女的,那個是男的,這就是知見立知。

當然,修行不是像木頭人,都不能分別外境,而是你在善惡當中,生起了取捨之心,故祖師云:「取捨之心成巧偽」。

六祖說,要於念而離念,於相而離相。

意思就是,要於善而離善,於惡而離惡,於黑而離黑,於白而離白,這就是知見不立知。

經云: 「善分別諸法相,於第一義而不動」,善分別諸法相,這就是知見,於第一義而不動,這就是無見。

參禪之人,首先要知道自己錯在那裏,也就是你處處知見立知,卻渾然不覺。

知見立知,這個立知的知,也可以叫做"立我",你在知見上立一個"我",有一個我在看、我在聽,這就是無明本。
知見立知

現在什麼是原本的知見,你不知道,因為你念念在知見上都已經加上知了,已經不是原本的知見了,要怎麼把那個立知拿掉?那個立知拿掉,不就回復本來面目?

所以什麼是本來面目?就是知見而已!

你那個經過立知以後,都不是本來面目了!

比如水結成冰,知見立知,就是水結成冰,冰不是水,水才是本來面目。

那麼水有沒有離開冰?沒有啊,不是離開冰,另外有水。

要怎麼不立知?

這個地方要自己一再的惴磨體會,從到處碰壁開始做起!

若處理妄念,讓妄念不生起,這還是立知,因為你會感受很舒服,內心輕安,那種覺受就是立知。

若不處理妄念,處處生起貪嗔癡,那更是立知了。

所以要能不立知,首先要告訴自己,處理妄念不對,對境生心更不對,先從這裏微細惴磨。

處理妄念就是处理妄念,對境生心就是对镜生心,加个不对,这不还是立个知么?

善根福德太少的人,一开始就会走错,还会想到这里吗。

靠世间智,此路成魔。

知见无见,斯即涅槃。

这个帖子不错,有点佛法的味道。不被事物的表象所迷失,事物有善良的一面也有恶的一面,有黑的一面也有白的一面,不能只观察到事物现在的相,而是应该全面的看到事物的诸相,才能无分别心。

你起那個是善的,那個是惡的,那個是黑的,那個是白的,那個是女的,那個是男的,这是善分别,于此分别不住、不作取舍,即是於第一義而不動。

康丁 发表于 2017-6-12 12:07
你起那個是善的,那個是惡的,那個是黑的,那個是白的,那個是女的,那個是男的,这是善分别,于此分别不住 ...

康兄意亦不悖幽然。只是兄于幽然兄“你起”一语未予详审。

被兄说的很对。谢谢~  发表于 2017-6-13 16:55

若處理妄念,讓妄念不生起,這還是立知
==============================

教下都有法給你,都告訴你要怎麼修,這就是在處理妄念,要處理妄念,一定要配合禪定,禪定的功夫越深,智慧越顯發,定的越多,見的越多。

然而禪不給你法,不叫你處理妄念,教下是從病上去對治,禪是告訴你本來沒病。

所以之前我就有說過,要學會在佛的基礎上去參,你就是佛,本來沒病。

不要一直認為自己有病,以有病的基礎為出發點,就會有解決不完的問題,如楞嚴經的五個結色、受、想、行、識,色結處理完了,就換受結,受結處理完了,就換想結,越往下解結,禪定功夫越深,處理到最後識結解決了,就明心見性。

然而禪不跟你在那邊解結,一次了悟"結根本不存在",多爽快,也不用在那邊搞禪定。

憨山禪師答某居士問

問:破四大五陰執,有先後否?

答:教說五陰漸破,必先破色陰;若參禪打破漆桶,則先破識陰。識陰既破,則四大無依故,如割水吹光,了不相觸。

漸修的過程,全部是立知,不是可以吃的那種"荔枝",呵呵。

現在不是說漸修不對,而是在告訴你,修行其實可以不用繞遠路,你用漸修的方式經過三大阿僧衹劫然後成佛,何必呢?

黃蘗傳心法要:

深自悟入,直下便是,圓滿具足,更無所欠。縱使三祇精進修行,歷諸地位,及一念證時,祇證元來自佛,向上更不添得一物;鄰觀歷劫功用,總是夢中妄為。

知見

這裏再解釋清楚一點。

俺以體跟用,來解釋知見。

其實體跟用,有時候方便說法,把它拆成兩個來講,比如用上清楚明白,體則如如不動,事實上不能拆成兩個,它就是一個。

比如人的身體,手跟腳就是用,五臟六腑的位置就是體,有時候方便說手跟腳可以做很多事,但全部都是歸於一個體,你不能拆成兩個。

當在講"佛知見"的時候,就是在講一個體。

當在講"眾生知見"的時候,就是在講用而已,用就是見聞覺知,因為眾生把用當做是"我"。

見聞覺知

眼見色。耳聞聲。鼻覺香。舌知味。身覺觸。意知法

這些就是見聞覺知,要稍微知道一下。

吃饭就吃饭,睡觉就睡觉,不必要安立个知,安立个我,说我在吃饭、我在睡觉。那么,处理妄念是不是也这样呢,比如不让妄念生起,也不必安立个我、安立个知,说我在不让妄念生起,那么这样去看的话,这个处理妄念、不让妄念生起,到底是立了知呢、还是没有立知呢?

谢谢幽兄!  发表于 2017-6-14 11:10
會再講到,靜待。  发表于 2017-6-13 19:43

知見

佛性的本身就是知見,什麼知見?
有很多形容,如六祖 開悟的那幾句都是!

知就是清楚明白,見就是如是所顯,即清楚明白,如是所顯。

清楚明白什麼?

非空非有,不一不異…… 就龍樹菩薩那八不

知見立知

在還沒見性以前,隨著聽善知識開演心法,慢慢知道當下該怎麼做功夫,慢慢知道,立知是怎麼個回事,知道怎麼不立,此不立就是離修與不修,從一點一點拿捏,到確實掌握此心行,那麼疑情可以算是不起而起,離見性不遠矣。

知見立知

你現在都在錯的狀況下,不要說看到美女這種粗的立知,現在連看個你平常喝的杯子都錯,左看右看,全部都錯,全部都立知。

如何不立知?

要先知道自己本來就是沒問題,站在本來沒問題上去看,就沒有什麼問題要去解決,其實問個如何不立知,是個很顛倒的話,你從來不曾立知啊!

有問題才要去解決,沒問題還想去解決,不是很顛倒嗎?

也許你會說,我就是有問題啊,怎麼會沒問題。

如果佛看你都沒問題,你怎麼會說自己有問題?

既然本來沒問題,你就好好的當個沒問題的人!

這就是承擔!

一點一點拿捏

意思就是一點一點的修正錯誤知見,也許你會問,一點一點修正錯誤知見,不是漸修嗎?

當然不是啊。

修正知見,是觀念上的問題,不是從行為上去修,從行上去修,就是漸修。

什麼是行上去修?

就是讓妄念不起,讓心清淨,想辦法把煩惱去掉,這些都是從行上去修。

什麼是知見上修?

就是修正自己不是佛的事實!

我不是佛,所以要去斷煩惱,我不是佛,所以要修禪定,我不是佛,所以要如何若何。

我是佛,所以不用斷煩惱,我是佛,不用再修定。

也許你會問,我是佛,看到美女起心動念了怎麼辦?

答: 你不是知道自己起心動念了嗎?,覺正是佛!

黃蘗傳心法要:

問云:今正妄念起時,佛在何處?師云:汝今覺妄 起時,覺正是佛