设为首页收藏本站
成为会员 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站

搜索

[讨论] 如何才能称得上阿弥陀佛号呢?。看看世尊的开示

『舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?』
  『舍利弗。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。』
  『又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧只劫,故名阿弥陀。』

『舍利弗。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。』

彼佛光明无量,照十方国,无所障碍
....何故号为阿弥陀?。因为有了这些成就,信受奉行是故号为阿弥陀

彼佛光明无量,照十方国,无所障碍。。。若没有这些成就,信受奉行。能够称为阿弥陀佛号不?

何故才能号为阿弥陀?。请大家想想!。何故?

外道本末倒置!。只见称号。不见何故才能称之为阿弥陀佛号

请大家想想。为何本末倒置了?

不可混淆称念与称号。称念佛号实为功课,怎么可以说是外道?

比如念佛,念法,念僧,也是外道吗?

念佛有感应了,还须自己观察仔细,莫入邪魔邪境。

kib 发表于 2017-6-16 14:43
不可混淆称念与称号。称念佛号实为功课,怎么可以说是外道?

比如念佛,念法,念僧,也是外道吗?

请问。师兄这些言论是依那本经书学习的呢?

能够闻见阿弥陀佛号容易不?。真的不容易!。何故才能闻见?。大家想想

世尊有开示真实义不?。有!。我看到了。大家看到了吗?

世尊真的说了何故才称之为阿弥陀佛号。真的说了是因何才能有此称号。我看到了。大家看到了吗?

大家请想想!。能够无此缘故而能称之为阿弥陀佛号不?

外道说!。我不必有此缘故就能称之为阿弥陀佛号

大家请想想!。难道是世尊骗我们了?。不需要此缘故就能直接称之为阿弥陀佛号?

当然!我相信世尊。我不相信外道。我相信世尊所说的有此缘故号阿弥陀

何故?。。。大家想想

请大家想想!。为何我们不需要过程!,就能直接称为阿弥陀佛号?

为何我们会本末倒置?。难道世尊说错了?

请大家想想!。会不会我们自己没有听清楚世尊的教导呢?。于是误会阿弥陀佛号只需要知道名称就行了?

是不是我们误会了呢?

当然!。很多人依旧会坚持只要知道名称就行了。不需要此缘故才能称得上阿弥陀佛号

但是我相信世尊的教导。你们呢?

大宝积经

虽称佛号,于他开示而不能解,云何可得瞻奉如来?虽说佛法,而不能知如来意趣,云何得名为善说法?

佛号只是单纯的称号吗?。我相信世尊的开示!。不是单纯的只是个名称。我相信世尊。你们呢?

我相信你们一定比我聪明!。一定能明白世尊在开示什么是称之为阿弥陀佛号呢?

你们一定不会只执着在称号之上。一定比我聪明知道真实义是什么才能称之为阿弥陀佛号

我相信净土宗一定是比我聪明。一定也知道世尊所开示为何才称之为阿弥陀佛号。嗯。不好意思,净土宗。我多虑了。你就当我是小屁孩原谅我吧!

我相信净土宗一定不会只知道北京,而不知道该如何去北京。一定不会坐在家里一直念北京的了。我相信净土宗一定比我聪明。嗯。不好意思,净土宗。我多虑了。你就当我是小屁孩原谅我吧!

有关净土宗的话题,最好放到【净土法门】。

万法一如 发表于 2017-6-16 15:49
有关净土宗的话题,最好放到【净土法门】。

原来这样啊!。下次我改。刚来不知道。不好意思了

话说。净土法门也是禅宗法门哦!

请师兄开示,如何把同一个法门分成二边放呢?

唯一,无量 发表于 2017-6-16 14:50
请问。师兄这些言论是依那本经书学习的呢?

“请问。师兄这些言论是依那本经书学习的呢?”

你这句话又是依那一本经纶学习的呢?

哈哈!每一句话都得依经,那你还觉得我还是我吗?

归元无二,方便多门;法门不同,立场有异。在这里议论净土法门,难免使人误解。

万法一如 发表于 2017-6-16 16:04
归元无二,方便多门;法门不同,立场有异。在这里议论净土法门,难免使人误解。

师兄!。方便有多门!。但是!。并非法门有高下!。应知大乘法门相通!。不可分别彼此!

净土法门与一切大乘法门无别!。本来经书就没有分类!。那是你们自己把世尊的经典分别!

别人误会世尊经典是不同!。那是别人的事情。你自己别误会就行了

听不听由你。  发表于 2017-6-16 16:19

唯一,无量 发表于 2017-6-16 16:06
师兄!。方便有多门!。但是!。并非法门有高下!。应知大乘法门相通!。不可分别彼此!

净土法门与一 ...

自说自话呢。

自己提及的,却是人家一点也没说的。

kib 发表于 2017-6-16 16:17
自说自话呢。

有根有据嘛!。怎么会自说自话呢?

维摩经

尔时,长者子宝积说此偈已,白佛言:‘世尊!是五百长者子,皆已发阿耨多罗三藐三菩提心,愿闻得佛国土清净,唯愿世尊说诸菩萨净土之行。’佛言:‘善哉!宝积!乃能为诸菩萨,问于如来净土之行,谛听!谛听!善思念之!当为汝说。’于是宝积及五百长者子,受教而听。
佛言:‘宝积!众生之类是菩萨佛土。所以者何?菩萨随所化众生而取佛土,随所调伏众生而取佛土,随诸众生应以何国入佛智慧而取佛土,随诸众生应以何国起菩萨根而取佛土。所以者何?菩萨取于净国,皆为饶益诸众生故。譬如有人,欲于空地,造立宫室,随意无碍,若于虚空,终不能成!菩萨如是,为成就众生故,愿取佛国,愿取佛国者,非于空也。’
‘宝积当知,直心是菩萨净土,菩萨成佛时,不谄众生来生其国;深心是菩萨净土,菩萨成佛时,具足功德众生来生其国;大乘心是菩萨净土,菩萨成佛时,大乘众生来生其国;布施是菩萨净土,菩萨成佛时,一切能舍众生来生其国;持戒是菩萨净土,菩萨成佛时,行十善道满愿众生来生其国;忍辱是菩萨净土,菩萨成佛时,三十二相庄严众生来生其国;精进是菩萨净土,菩萨成佛时,勤修一切功德众生来生其国;禅定是菩萨净土,菩萨成佛时,摄心不乱众生来生其国;智慧是菩萨净土,菩萨成佛时,正定众生来生其国;四无量心是菩萨净土,菩萨成佛时,成就慈悲喜舍众生来生其国;四摄法是菩萨净土,菩萨成佛时,解脱所摄众生来生其国;方便是菩萨净土,菩萨成佛时,于一切法方便无碍众生来生其国;三十七道品是菩萨净土,菩萨成佛时,念处正勤神足根力觉道众生来生其国;回向心是菩萨净土,菩萨成佛时,得一切具足功德国土;说除八难是菩萨净土,菩萨成佛时,国土无有三恶八难;自守戒行不讥彼阙是菩萨净土,菩萨成佛时,国土无有犯禁之名;十善是菩萨净土,菩萨成佛时,命不中夭,大富梵行,所言诚谛;常以软语,眷属不离,善和斗讼。言必饶益,不嫉不恚,正见众生来生其国。如是宝积,菩萨随其直心,则能发行;随其发行,则得深心;随其深心,则意调伏;随意调伏,则如说行;随如说行,则能回向;随其回向,则有方便;随其方便,则成就众生;随成就众生,则佛土净;随佛土净,则说法净;随说法净,则智慧净;随智慧净,则其心净;随其心净,则一切功德净。是故宝积,若菩萨欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。’
尔时,舍利弗承佛威神作是念:若菩萨心净,则佛土净者,我世尊本为菩萨时,意岂不净,而是佛土不净若此?佛知其念,即告之言:‘于意云何?日月岂不净耶!而盲者不见。’对曰‘不也!世尊!是盲者过,非日月咎。’‘舍利弗!众生罪故,不见如来国土严净,非如来咎;舍利弗!我此土净,而汝不见。’
尔时,螺髻梵王语舍利弗:‘勿作是念,谓此佛土以为不净,所以者何?我见释迦牟尼佛土清净,譬如自在天宫。’舍利弗言:‘我见此土丘陵坑坎,荆棘沙砾,土石诸山,秽恶充满。’螺髻梵王言:‘仁者心有高下,不依佛慧,故见此土为不净耳!舍利弗!菩萨于一切众生,悉皆平等,深心清净,依佛智慧,则能见此佛土清净。’
于是佛以足指按地,即时三千大千世界,若干百千珍宝严饰,譬如宝庄严佛,无量功德宝庄严土,一切大众叹未曾有!而皆自见坐宝莲华。佛告舍利弗:‘汝且观是佛土严净?’舍利弗言:‘唯然,世尊!本所不见,本所不闻,今佛国土严净悉现。’佛语舍利弗:‘我佛国土,常净若此,为欲度斯下劣人故,示是众恶不净土耳!譬如诸天,共宝器食,随其福德,饭色有异;如是舍利弗,若人心净,便见此土功德庄严。’
当佛现此国土严净之时,宝积所将五百长者子,皆得无生法忍,八万四千人皆发阿耨多罗三藐三菩提心。佛摄神足,于是世界,还复如故;求声闻乘,三万二千诸天及人,知有为法,皆悉无常,远尘离垢,得法眼净;八千比丘,不受诸法,漏尽意解

唯一,无量 发表于 2017-6-16 16:19
有根有据嘛!。怎么会自说自话呢?

方便有多门,终归摄心一法。

禅是一方便法门,以坐禅观心为方便,不依经纶,但能摄心,实为佛教别传。

若说外道,皆不以摄心为本修因。

kib 发表于 2017-6-16 18:31
方便有多门,终归摄心一法。

禅是一方便法门,以坐禅观心为方便,不依经纶,但能摄心,实为佛教别传。 ...

请问师兄。如何摄心

禅有很多种方便!

唯一,无量 发表于 2017-6-16 18:37
请问师兄。如何摄心

都摄六根,不坠妄想。