设为首页收藏本站
成为会员 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站

搜索

[【法义探究】] 没有大悲心就不会有六度?

请教论坛朋友们,在和朋友讨论时他们认为只有菩萨道才有巴拉蜜,因为巴拉蜜必须有大悲心为近因,而他们认为小乘或声闻道解脱道是没有六度或十度的,因为没有大悲心。请问是这样的吗,为什么我看到《南传菩萨道》P18页“佛陀”中说----辟支佛需要2阿僧祇和10万大劫来圆满巴拉蜜,上首弟子需要1阿僧祇和10万大劫来圆满巴拉蜜呢?
南传经典相关描述是怎样的呢,是不是只有菩萨道才有六度十度一说呢?
而阿罗汉们或者辟支独觉,不需要修六度十度?没有大悲心就不会有六度?

卡贴

卡贴

卡拉码经提示不要因为流传悠久的经文而信以为真,南传经文也不一定完全可信。

北传大悲心提示要清空地狱等大愿,
在我看来,天劫一到,地狱就清空了,连畜生,饿鬼,人间,天人等都会回到光音天投生。
这光音天世界,所有众生都依赖光和声音维生,没有身体,没有性别,是非常长寿和平静的世界,
但总有一天,这些光音天人也会慢慢贪欲自我而下坠到色界天,欲界天,人间。。。最后地狱,随着业力牵引。

你们的大悲心也需要智慧看看,该如何普渡众生啊!
佛法能停留在你身上多久?
佛法为何会出现在你身上?

我们都有普渡众生的善念,但是方法是否正确?
天劫到来,所有无法解脱轮回的众生都回到原点,
你们的努力都是徒劳,甚至连累无数有心学习佛法的众生。

我说的不可尽信,想要证明真假,就乘有生之年印证他,成就阿罗汉道,到时候自然知道什么才是真正的佛法。

不要期望往生别处修行,死后的事,谁都说不准。

请问您是否知道,阿罗汉们或者辟支独觉修不修六度十度?请给出佛经依据出处?谢谢

树的影子 发表于 2017-6-22 10:15
卡拉码经提示不要因为流传悠久的经文而信以为真,南传经文也不一定完全可信。

北传大悲心提示要清空地 ...

请问您是否知道,阿罗汉们或者辟支独觉修不修六度十度?请给出佛经依据出处?谢谢

慢慢生活 发表于 2017-6-23 15:42

南传小部有提到波罗密,也有提到佛陀前世累积波罗密。
小心不要进入常见。

不要轻信任何经文。

树的影子 发表于 2017-6-23 18:54
南传小部有提到波罗密,也有提到佛陀前世累积波罗密。
小心不要进入常见。

菩萨本生修没有问题

我的问题是,您是否确定声闻弟子修不修六度?

小部提到“声闻修六度”了吗?

没有大悲心就不会有六度?

是的,就好像没有看法,也就没有可行的想法一样。

慢慢生活 发表于 2017-6-24 16:10
菩萨本生修没有问题

我的问题是,您是否确定声闻弟子修不修六度 ...

自己确认吧!

我不完全相信小部经文。

kib 发表于 2017-6-24 17:04
没有大悲心就不会有六度?

谢谢谢谢,您的意思很清晰
请问,声闻辟支是否需要波罗蜜?
波罗蜜的范畴是否大于六度,六度是波罗蜜的高阶特殊部分?

树的影子 发表于 2017-6-24 17:29
自己确认吧!

我不完全相信小部经文。

谢谢,我看到阿含里有提及声闻波罗蜜、辟支波罗蜜,但没有提到声闻辟支六度十度,所以我认为波罗蜜三乘都有,而六度十度只是大悲心所摄唯菩萨独有,这只是目前的阶段性看法,有新资料可以修正

前辈您怎么看?您有相关的"声闻六度"资料吗?

…………………………………………………………………………………

正如你所问的,需要不需要,这个是个人的情愿问题。

法没有高下,所谓心想事成,一切法由心想生。

kib 发表于 2017-6-25 12:03
……………… ...

谢谢前辈回复
如果经典里提及了声闻波罗蜜,就没有了否认的空间,这还会是情绪问题吗

您是否看到过相关资料,提及“声闻波罗蜜”或“辟支波罗蜜”?

当你有能力证知有心行就有苦时,就会明白发大悲心能否解脱。

冒冒 发表于 2017-6-26 10:10
当你有能力证知有心行就有苦时,就会明白发大悲心能否解脱。

当你证知诸法无我、诸行无常、涅槃寂静时,就会明白三界唯心。

慢慢生活 发表于 2017-6-25 09:48
谢谢,我看到阿含里有提及声闻波罗蜜、辟支波罗蜜,但没有提到声闻辟支六度十度,所以我认为波罗蜜三乘都 ...

南传佛法只教导如何解脱轮回,也就是阿罗汉道。
南传佛法没有六度或成佛之道。

佛在南传里的定义是第一个人在没有佛法的世界发现佛法。

我个人的宇宙观如下:
天劫之后,所有众生回到光音天投生。
这时候,没有人,没有畜生,没有地狱,
所有的三恶道业都暂时无法缘起,
就连佛法也暂时毁灭。

众生都从光音天人做起,寿命非常长,
随着欲望的提升,众生渐渐堕落,从天人到三恶道,
过去的旧业也开始缘起,
当人们受尽苦受,才会想办法解脱轮回,
而第一个能发现佛法的人,就需要具备很多的波罗蜜。

我以前学习北传,但现在我已经不相信北传,
你以后的佛学道路,我也不想多说,
一切看你的造化。

我个人的宇宙观如下:
-------------------------------------------
贤友从来没有怀疑过这句话吗?

我个人的宇宙观如下:
-----------------
这是《起世经》里说的。

这个跟你解决烦恼关系大么?

我每天乐呵呵,没烦恼。呵呵  发表于 2017-6-27 14:10
问得好  发表于 2017-6-27 13:21