设为首页收藏本站
成为会员 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站

搜索

[【法义探究】] 婆罗门教与佛教的理论体系比较

当我们说无我时,现在已经明白这个无我并不是在说没有个人这个我,而是在否定婆罗门教的那个叫ātman的本体,进而更是在全面否定婆罗门教的思想理论体系,并确立佛教的理论体系。
为了更全面准确地掌握无我这个概念,我们先来展开一下婆罗门教的理论体系,看看它到底是怎么会事,并帮助我们来理清佛教的理论体系以便去除一些混入佛教的婆罗门教思想。
当人类面对万千复杂变化的自然现象时,婆罗门教认为其背后有个主宰决定一切的本体,并起了个专有名词叫Brahmā,这个词音译是婆罗贺摩,有清静纯粹的意思,婆罗门这个词就是从它引申而来的,其实婆罗门原词在梵文中意思范围要比汉语中的婆罗门一词的概念小得多,其实在汉语中把Brahmā叫作婆罗门本体就会直接得多,而把它译作梵反而会使很多外行和半内行们不知个所以然来。这个婆罗门本体到了奥义书时代,婆罗门教的理论研究者们又再次从寻求自我根本这个角度出发重新给其换了个名称叫ātman(音译阿特曼),这个词的原意是呼吸,看到呼吸两字是不是会使你觉得有没有搞错啊,没有!就是呼吸。我们中国人民间有句话叫人在一口气,气断了人就死了,这个气就有呼吸的意思,貌似这个“呼吸”在这儿经引申其实是有生命本质这层意思的。所以这个词其实是有反映生命本质的意思。奥义书时代就是用ātman这个词替换Brahmā作为了婆罗门教本体的主流用词。但两者思想性是一致的,但切入的角度不同。我们的古译把其译作了“我”,很遗憾地说以致引起今人不少的外行半内行们我“我”混淆不清。
名词介绍清楚后我们再来看他们的理论体系就会容易明白了。婆罗门教认为万千现象世界均是由那个本体所幻化出来的,所以我们面对的世界是不真实的,反而是我们看不到摸不着的那个假立的本体倒是真实的(晕死,真实与虚假原来是可以这样被颠倒的),然后这个现象界的一切运行均是由本体所决定的,当然包括我们的每一个人,每一个众生。基于这样的世界观,婆罗门教解脱思想认为幻化的我们或我只要归于本体就解脱了,当然要归于本体大我,你这个小我就得放弃,这样必定会引出真的这次是要无我了,所以在婆罗门那边我们的每一个小我才是没有存在地位的,都是虚无的。
佛教从一开始就打出了鲜明的反婆罗门教旗号anātman(古译为无我),说你这个叫生命本质的也好,叫清静本体的也好,是不存在的。那么无常变易的世界是按什么运行的呢?于是佛教在控制论上提出了因缘说。

待续
顶!讲得好!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为会员

x