设为首页收藏本站
成为会员 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站

搜索
查看: 64|回复: 0

官方群讨论

[复制链接]
发表于 2017-6-28 10:26:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
以下是法住禅林官方群内贤友们的群讨论,这次请允许我,使用群友们讨论时的真实群名字,望贤友们理解:



广东-应离:请问淡然群主,为何用这种祖师对答的方式传播说教。我个人是百度贴吧“佛门吧”的吧务成员,记得在两个月前,有上座部佛教的贤友曾多次发帖,内容就是群主的对答。当时在吧务群引起了重视,而吧务人员的讨论,最终都认为您这样是不好的,容易引起他人效仿。当时,也不知道您的来路,于是决议删除了类似的帖子。


福建龙岩-小温:如果贤友也有能力进行这种问答,也可以进行效仿。根据佛陀对卡拉玛人所讲宣讲《卡拉玛经》里的十项原则,我觉得淡然贤友的问答,并没有任何的问题。


云南昆明-梵行:淡然贤友的修学作风一向极其严谨,也是上座部佛教贤友中的资深前辈。他了解法义,博学多闻,熟悉上座部佛法教理。一些初入上座部佛教之门的贤友,通常会有很多问题在群里讨论,或是向群主私聊请教。然后,淡然贤友会把这些问题的对答,分享在上座部佛教系列群中,让新入门的贤友们共同学习。我觉得这样做,并无不妥。


佛陀在《大吉祥经》中也教导,适时法谈,是智者们所赞叹的。我很奇怪,这位贤友会提出这样的问题。佛陀曾说善知识是梵行的全部,熟悉佛法教理的老贤友和新贤友一起法谈,有何不妥?三年前,我也是这样一窍不通,刚接触到上座部佛教,在QQ群中通过和老贤友提问与引导,才得以接触到佛陀纯正的教法。再者,大家一起交流的法谈内容,也都是以巴利三藏、巴利义注与复注的内容为根据,并没有什么偏离。没有加进个人观点的法谈,通常都是很好的、是如法的。


江苏无锡-玄静:赞同小温、梵行两位贤友的意见,萨度!萨度!


北京-小玉:梵行贤友所言极是,赞同!萨度!萨度!萨度!


河北保定-Elaine:萨度!萨度!


安徽铜陵-依然:萨度!萨度!萨度!


美国德州-约翰:这种对答方式有可能不适合贴吧,不过作为QQ群内讨论佛法的方式,还是很有效的。谢谢您的反馈,不过估计群对答的模式不会改的。


云南昆明-梵行:如果法谈中有任何不符合巴利三藏,巴利义注、复注等,或无论任何人提问,任何熟悉教理的贤友解答法义时出现了偏差,任何贤友都可以指出并纠正。大家在一起交流法义,这并无任何的不妥。


美国德州-约翰:赞叹梵行贤友的善说,萨度!萨度!


广东深圳-林夕:问答,有问才有答。只要这些内容符合于巴利三藏及义注,那么分享给贤友们学习,这样的方式并无任何不妥之处。在《巴利经藏·增支部·卡拉玛经》里,佛陀说我们不应该盲目地接受劝导,应该先以五种尺度来衡量它:


一、所劝导的事对我们有益或无益?二、它是善的,还是不善的?三、它是当受指责或无可指责的?四、智者非难或赞叹它?五、它带来伤害与痛苦,还是带来利益与快乐?这五种尺度,使得我们能够依据果报来衡量身业、语业及意业。佛陀如常地直接指出重点,劝导我们纯粹依据果报来衡量业。——摘自《四圣谛》


广东-应离:我尊重诸位贤友的意见,只是过去曾讨论过这个问题,所以有些疑惑而已。


美国德州-约翰:要是贤友真的觉得自己能预料到一些潜在的问题,然后想帮群优化的话,建议贤友以后系统的列出问题来,然后和群主私聊讨论。在公众群内以这种方式沟通问题,效果应该不佳。我这样说,是因为我还不太明白,您所指出的问题。我觉得问题要明确,改良方案也要明确,而语言不能含任何负面感觉,否则容易遇到反击。


广东-应离:这个问题,我还是想淡然群主给我一个解答,算是我的无理冒犯吧。当然,您也能够保持沉默。


北京-小玉:任何法义的探讨,应该是基于对佛陀教理的熟悉和理解之上,建议您首先通读上座部佛教入门必读的五本书籍,这些佛法资料在群文件里可以下载。


福建龙岩-小温:淡然贤友的问答,需要有极大的勇气与胸怀,这并非常人所能为。如果没有博学与实修作为坚实的基础,淡然贤友不可能这样长久的坚持下来。质疑在过去存在、现在存在、未来也会存在,就像佛陀所说:“我不与世间争,世间与我争。”能够像淡然贤友一样将所学、所获,持续正面的分享出来,这是正法的态度,是真正的佛弟子。


云南昆明-梵行:还有,这和后期佛教的祖师禅教法之说,是完全不同的。希望以前学过汉教的贤友不可错误的带入以前的观念去误解,这样会使很多熟悉上座部佛法教理的贤友们,望问却步。我们无法人人聚合在上座部僧团与业处导师身边,平时的佛法修学所产生的疑问,还是很需要和教理好的贤友们法谈,这样比起关上门只一个人去自学,进步要快得多。


福建龙岩-小温:将时间浪费在这种没意义的争论上,是不好的。如果有任何问题,请开始实修。没有实修作为基础,没有人能通过争论去获得智慧,无人能通过讨论来获得轮回的解脱。


云南昆明-梵行:是的,所以百度贴吧的吧务这些事,无需在我们上座部佛教系列群内讨论了。


广东云浮-自然:答案已很清晰了,随喜赞叹贤友们的善说,萨度!萨度!


安徽铜陵-依然:萨度!萨度!萨度!


云南昆明-净慈:萨度!萨度!


广东-应离:因为现在人心堕落,很多人为了贪名利养,装模做样自作高尚,在百度贴吧的佛门吧里,就有很多这样的人。我来官方群里也有那么几天了,也知道淡然群主学识具足,其实之前在吧务群的讨论中,就是因为淡然贤友具备学识,才会引起我们重点讨论的。但我还是不能理解他的方式。不是说有本事的人就可以这样了,而是很多没本事的人也会这么干。大众多无识,能照顾一下就照顾一下,当然单独在这个官方群里,大家都相互了解,这是没什么大不了的。


湖南岳阳-淡然:应离贤友,你好。以上的梵行贤友及其他几位贤友,对你提出“群主对答方式”的解释,都很到位。以下,我再补充几点:


一、这种问题对答方式,只是上座部佛教贤友之间,相互平等的法谈、互相交流的一种方式,并非是个人高高在上的做佛法开示。事实上,我只是一个很普通的佛教居士,与群员们一样都只是上座部佛教的在家弟子,所以任何时候与我探讨问题或佛法对答,都没有地位上的高下之分。


二、这种问题对答的目的,是把有益而正确的佛陀教法、法理法义,正面地传播给其他人,这些佛法内容的依据,均来自《巴利三藏》和巴利注释,以及具德上座部佛教长老或比库的佛法开示与书籍,少有我个人的观点。


三、那些对答的问题,大多数是来自于贤友们找我私聊,所提出的各种问题。少部分来自于群内贤友们的公开提问。通常,为了尊重这些贤友们,我一律采取“某贤友”提问的方式,而不标明提问贤友的真实群名、网络名等。


四、这种群主对答方式的佛法交流,通常只发在我们自己的上座部佛教系列群内,以及发在我个人的QQ空间与QQ说说。至于有贤友会把问题对答转载到其他地方,这是我个人无法控制的事,请理解。


五、我以这种佛法问题对答的方式,传播上座部佛教的见解与观点、法义与教理,不为名利,只想让那些有缘人,能够了解到纯正的佛法及上座部佛教与巴利经典等。


六、这种对答方式若让有些人不快,我在此道歉。同时,若贤友们发现对答内容里有违巴利经典或具德长老们的开示,请找我私聊提出,并批评指正我,谢谢。


广东-应离:算我打扰群里的清净了,很抱歉。我能说的都说了,已经没有其他的意见。


美国德州-约翰:萨度!萨度!萨度!


安徽铜陵-依然:萨度!萨度!


湖北武汉-碧落翱翔:萨度!萨度!萨度!


云南昆明-梵行:萨度!萨度!萨度!


广东云浮-自然:萨度!萨度!


福建龙岩-小温:Sadhu!Sadhu!Sadhu!


江苏无锡-玄静:萨度!萨度!萨度!


北京-宁蒙:萨度!萨度!赞叹淡然贤友的学识,对于各种问题的耐心解答,以及诚实谦虚的态度。


云南昆明-净慈:我也认同淡然贤友的观点,萨度!萨度!


广西桂林-杨薇:萨度!萨度!萨度!


北京-小玉:赞叹淡然贤友,萨度,萨度,萨度!


广东云浮-舍离:是的。有什么问题不了解的,可以去私聊淡然贤友。在此,随喜淡然贤友的无私奉献,贤友辛苦了,感恩南传上座部佛教,感恩淡然贤友,有幸得遇纯正的佛法,使我舍离外道之法。萨度!萨度!萨度!


广西南宁-正念:萨度!萨度!萨度!


陕西榆林-zc:萨度!萨度!


北京-宁蒙:应离贤友的问题,可以从解答者和解答内容,这两个方面去分析。在解答者方面,淡然贤友是国内上座部佛教的资深贤友,他在佛学上治学严谨的作风,为众多的贤友所熟悉,他的新浪博客等,经常被其他的贤友查询和引用。而淡然贤友本着谦和与交流的态度讲解上座部佛教的法义,不能被认为与禅宗的“祖师对答”等同。一些熟知佛法义理的居士,去回答他人的佛学问题,这在经藏中也是有很多例子的,所以这种做法并不违背佛说。


在解答内容方面,淡然贤友严格按照巴利三藏和巴利义注,以及上座部佛教尊者们的著作来解答,并没有个人的观点和发挥,就像他自己所说的一样,如同“佛法的复读机”。所以,他得到了广大上座部佛教贤友的认可,因此淡然贤友的解答内容,也是没有问题的。


如果某个百度贴吧的吧务,不认同淡然贤友或他的问题对答,这个是他们自己的问题,因为不仅仅在QQ群里、在论坛上,而是在互联网的各处,都有人在转帖淡然贤友的问答。萨度!萨度!


广东江门-巴利:淡然贤友的这种对答的佛法讨论方式,是他多年来惯有的方式,这种讨论方式给了很多贤友以正确的引导,很多贤友都是通过他的正确方向的引导,才稳稳地走在纯正的上座部佛法的道路上。多年以来,许许多多的人受益于他,本人就是众多这样的受益人之一。


可以说,没有他,很多初学者不懂得如何入上座部佛教之门,这并不是说淡然贤友自己说了什么佛法,而是他引导我们应该去学什么法,怎么去学习,如何树立佛法正见,如何分辨真假、分别正法与像法,如何走解脱之道。


其中,有许多贤友一直感恩这种善友,也有一些不但不懂得感恩,还在背地里诽谤的人。我们应该感恩应该感恩的人,这也是佛陀的教导。期间,也有很多贤友把淡然贤友那种铿锵有力、斩钉截铁的措辞风格,误认为是不慈悲,有我慢、有嗔心,关于这一点,只有真正了解他的人,才会知道和领略他的宽广和慈心。事实上,他从来都是以法为重,从来只是对事而不对人。对于任何人的误解和诽谤,他从不去反驳与解释,更不会去争论。


北京-小玉:对巴利贤友的善说,深有同感。萨度!萨度!


湖北黄冈-如若:萨度!萨度!萨度!


广东云浮-舍离:萨度!萨度!


安徽铜陵-依然:萨度!萨度!萨度!


陕西西安-语小言:萨度!萨度!随喜赞叹贤友们的正见与善说。


上海-苏曦文:萨度!萨度!萨度!


贵州安顺-徐龙:可以说,没有这个法住禅林官方群,我是完全不知道上座部佛教的。


上海-念息:萨度!萨度!我认为法谈的内容,才是重点中的重中之重。任何人都可以法谈的。一眼就看出了,质疑的只有两种,第一:不学习教理,没有辨识的能力去分辨法谈内容是否正确,却只喜欢人云亦云者。第二:怀有卑劣目的,故意歪曲造谣生事者。这二者有个共同点,就是从来不关心别人法谈的内容。


江苏无锡-玄静:感恩淡然贤友的无私付出,萨度!萨度!萨度!


吉林延吉-心无所住:赞叹淡然贤友,萨度,萨度,萨度!


江苏苏州-竹焱:感恩淡然贤友的无私付出,Sadhu Sadhu Sadhu!


陕西西安-静远:赞叹淡然贤友,萨度,萨度,萨度!


天津-才立多杰:感恩淡然贤友的无私付出,萨度!萨度!


上海-宏顺:萨度!萨度!萨度!


河北保定-丽日:淡然贤友护持佛陀正法,正直己见,非常欣赏他的风格。


云南景洪-Sannati:感恩淡然贤友的无私付出,萨度,萨度,萨度!


广东深圳-林夕:感恩淡然贤友的无私付出,萨度!萨度!萨度!


云南昆明-梵行:对巴利贤友的善语,我也很有同感。敬重淡然居士对法的严谨与坚持,和性格的耿直与真实。几年前,我偶然翻看了居士在论坛分享法义的图文,进了法住禅林官方群,我才脱离了外道,感恩淡然居士,萨度,萨度,萨度!


湖南岳阳-淡然:谢谢贤友们,感恩佛陀正法、感恩正法三宝、感恩大家的信任,萨度!萨度!


广东-应离:淡然贤友你好,昨天的事我必须来道个歉,昨天是我太莽撞了,言语中带着无礼,而且提问的情况也不对,给您添了麻烦,还把本来和谐的学习气氛破坏掉了。来到法住禅林官方群里,我学到了很多,然而自己没有良好的回馈,反而还添乱,实在惭愧,望贤友原谅。


湖南岳阳-淡然:我原谅并随喜应离贤友,萨度!萨度!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 成为会员

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|佛缘网站 ( 闽ICP备08004984号  

GMT+8, 2017-9-25 17:58

© 2006-2017 Foyuan.Net    非经营性互联网文化单位备案:厦网文备[2013]01号

地址:福建省厦门市湖里区金湖一里6号409室 邮编:361010 联系人:陈晓毅

电话:0592-5626726(值班时间:9:00-17:30) QQ群:8899063 QQ:627736434

快速回复 返回顶部 返回列表