设为首页收藏本站
成为会员 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 解悟

指出坦尼沙罗的错见之一:如何理解佛经当中的关于涅槃的火焰熄灭的比喻?

佛陀以薪柴之尽、火焰自熄灭来譬喻贪爱之缘尽,炽热之苦自熄灭
坦尼沙罗以熄灭之譬喻涅槃性,正见其指者,但莞尔;未能共见其指而自以为错见者,只是突显不解与愚痴罢了

坦尼沙罗说:
对于佛陀时代的印度人来说,熄灭之火代表了什么? 绝对不是消亡
因此,下一次你目睹火焰熄灭时,不要把它作为消亡的例证,而看成从舍弃中获得自由的一课。

summer530 发表于 2017-7-12 12:03
佛陀以薪材之尽、火焰自熄灭来譬喻贪爱之缘尽,炽热之苦自熄灭
坦尼沙罗以火焰之熄灭譬喻涅槃性,正见其指 ...

又来一个和稀泥的?
就事论事,谭尼沙罗错解了----火焰熄灭的比喻,就是错解了火焰,错解了燃料,错解了涅槃。

错解这些东西之后,你看懂了反而莞尔一笑?哈哈,你确实很好笑啊。哈哈哈。

呵呵  发表于 2017-7-12 12:18

冒冒 发表于 2017-7-12 09:17
是的,但这里的我不同于婆罗门教的“神我(主宰、可控)”。这个“我”(心)因为贪爱在六道轮回,但如果断 ...

虽然有错误,但还是一个光明磊落的人。

冒冒 发表于 2017-7-12 09:17
是的,但这里的我不同于婆罗门教的“神我(主宰、可控)”。这个“我”(心)因为贪爱在六道轮回,但如果断 ...

由此看来,谭尼沙罗一系真正想说的
不是“有我”,“无我”是无记的,
而是说----“心”是“我”,心不执取了,我就解脱了。