设为首页收藏本站
成为会员 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站

搜索

破除身见的方法:观五蕴

身见,简而言之,就是:把“五蕴之一”认为是我,把“五蕴之四”认为是“我所”。

破除身见,简而言之,有两个步骤:

1)观“五蕴”,一个一个观清楚,都“不是我”。------这个和坦尼沙罗是一样的。

2)观“五蕴”,看清楚:只有五蕴,没有第六蕴。结合第一点,得出智慧:确实“无我”。-----这个和坦尼沙罗不一样。
支持一下,学习一下。
我感觉你们可能连第1)点都不一样。

以下载自《非我的普遍误解》(朱倍贤)
「非我」也是一种对待某种境界或所有境界的认知和对应方式,就如同「我」是一种对待境界的认知和对应方式。
    在认知的部分:认知某种境界或所有境界 是不安全稳固的、不能提供稳靠快乐的、不会遵从自身意愿的、不可爱的,这就是佛经中常提到的「非我想」—采取「非我」的认知取角。
    在对应方式的部分:因为有「非我」的认知,所以心不意愿与境界发生纠缠关系。不寄托或寄情于它们、不渴望它们的复制、不盘据栖息于它们之中、不倚靠或仰赖它们、不靠近亲近它们、不试图形成或变成它们、不膨胀或扩张它们、不对它们上瘾…。

载一段佛使比丘的《无我》中一外道观点……

[吠檀多哲学的观点──「自我」能从覆盖已久的尘俗状态中解脱]
  吠檀多哲学观点的内容大致如下:

当一个人知识增长,拥有更高的智慧,心灵更加净化,而且所有世俗尘事都已从心中消失时,「自我」就会出现,更简单地说,「自我」能从以往被覆盖很久的尘俗状态中解脱出来,这时「自我」已经获得自由,所以它被称为「解脱」,也就是解脱了一切的痛苦。「自我」是用来称呼那种无所不在,只要心灵被尘俗遮蔽就无法看见的东西,一旦我们看得到它,就能进一步了知它是无所不在的。在每个地方它都是以相同的型态存在,无论它是我们的、别人的或普通的、伟大的,这东西就叫做「梵」。它遍布万事万物,无论我们是什么,它就是你,也就是「梵」,由此可知,所有的「自我」都相同。我们之所以独立出不同的个人,是因为被尘俗所蒙蔽的缘故,如果尘俗的状态去除时,所有的「自我」就都一样了。拿空气做个简单的比拟,瓶内和瓶外的空气实际上是相同的,假如我们把瓶子打破,就可以明白这个道理,但只要把空气装在像尘俗般的瓶子里时,这部分的空气就会被认为是属于瓶子内的,当我们有类似的执着时,就会把瓶内的空气看成是不同的个体。同样的道理也存在于小我和宇宙大我(或称「最高的自我」之间)。

解脱(相当于佛教的涅盘)就是小我从封闭的尘俗世界中解脱出来,而在解脱的过程中,心灵也看见了「自我」。

大乘佛教中有些教派的著名大师,主张吠檀多哲学的「自我」与佛教的涅盘相同,这些观点也出现在那些教派的典籍里,当我们听到这种说法时,可能会把这两者看成是同样的东西,以为它们的差别只在于所用的名称不同而已。这是因为在佛教中也有一种说法,认为当心灵从无明以及无明所造成的所有障碍中解放出来时,心灵会因为痛苦的消失而获得自由、清净、平安和清凉,而这样的心灵也清楚了知灭除痛苦的境界──涅盘。虽然我们称之为「涅盘」,而他们称之为「自我」,似乎是指不同的东西,但两者都是用来说明痛苦消失的状态或境界。

不过,在这里有个问题已经出现或随时可能出现,由于吠檀多哲学的观点远在佛陀之前就已存在,那么一定有什么理由,使佛陀没成为这种理论的信徒,而使得那种观念不再有进展。有些吠檀多哲学的学者在他们的论文中回答这个问题,他们认为佛陀只是把吠檀多哲学的观点解释并说明得更清楚而已,因为在佛陀之前,这种观点太过深奥以致无人能轻易地了解它,当时人们误解吠檀多哲学和佛教是两种不同的理论。

即使我会被指责为顽固,我仍坚持这两种理论是不同的。至于如何不同,以后将会进一步说明,在现阶段,读者必须清楚地记住每一种外道的观点。

(注一)佛陀这么说是因为苦行者认为「自我」与意识无关,或「自我」不具有被人们执着的性质,可是他们却主张人有种解脱「自我」的知觉,所以佛陀以苦行者所主张的无热之火作为譬喻。

几何清 发表于 2017-7-15 20:30
载一段佛使比丘的《无我》中一外道观点……

[吠檀多哲学的观点──「自我」能从覆盖已久的尘俗状态中解脱 ...

人类与生俱来的“我执”使得吠檀多哲学的观点非常有吸引力。

如之奈何?

为什么一定要坚持“无我”?不是为了不同而不同,而是-----从无我出发,可以开辟一篇新天地。

古仙人道:找到真正地彼岸。