设为首页收藏本站
成为会员 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站

搜索
查看: 139|回复: 1

[其他戒律] 持不捉金钱戒的祖师大德

[复制链接]
发表于 2017-7-16 08:44:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、虚云老和尚


(虚云老和尚)光绪十八年(公元1892年)壬辰,驻九华山,与月霞、普照诸师共弘五教仪,讲华严经,参研贤首经教三年。光绪二十一年(公元1895年)乙未,应请赴高文寺参加禅七,因持金钱戒,无钱过渡,涉水行堕杨子江中,自皖省荻港至采石矶浮沉一昼夜,为捕鱼者救之,七孔流血,师虽重病仍往高文禅七,以悟为期,精进勇猛,二十余日,禅功益进,万念顿息,工夫落堂,昼夜如一。至第八七第三晚,六枝香开静吃茶,沸水溅手,茶杯堕地,一声破碎,疑根顿断,豁然悟道,随述偈曰:“杯子扑落地,响声明沥沥。虚空粉碎也,狂心当下息。”又偈曰:“烫着手,打碎杯,家破人亡语难开。春到花香处处秀,山河大地是如来”。
节录自《虚云老和尚生平传略》


当时佛教的各门各派都叫虚云老和尚为“革新派”。他认为出家人要有自己的目的,要承担自己的义务,要持戒。除了佛家的一般戒律之外,虚云老和尚还持三戒:(一)金钱戒。他从不自己拿钱,就连买东西的时候也是如此。每次他都让小贩自己掏钱,掏多少算多少。有一次一元钱的车钱,车夫拿去五元,他老人家还说结缘了,结缘了。(二)不图享受。他毋论冬夏总是那一身衲子,从不讲究吃穿,也不住高级地方,苦修功德。他一生修了那么多寺庙,却从不住下来享受。国共要人赠送的古玩字画也是随走随散到沿途的寺庙里。他说:“这东西不算我的,算庙里的。”(三)处处弘扬佛法。当时佛教中门派很多,有些方面僧、道、儒混在一起,信众也搞不清楚。虚云老和尚立下志愿要重振佛门。他一生修建了许多寺庙,后来修建了云门寺,让全国的僧人都来云门受戒,弘扬佛法,国泰民安。但由于某些原因当时的愿望并没有全部实现。他于1959年阴历九月十二日圆寂,他是坐着死的,那年他老人家120岁。


节选自《跟随虚云老和尚》释圣安法师口述  王晓南整理


印能法师:因为虚云老和尚持银钱戒,他不拿钱,其他人没有,大家就说那德清师父您先下山先行一步,我们随后就到。因为他是要走路的,所以他就缔结了后面掉入长江里漂流了一天一夜,然后到了光明寺就缔结开悟的因缘,当时你看在华严大学中,他是一个这么样一个情况,那你说这种状况说明一个什么?当时这个地方翠峰虽然是一个九华山后山,但是如果说是黄埔军校,不足为过。


节选自《两个和尚锵锵锵》


二、梦参老和尚
梦参老和尚:我那时刚受戒!又没得钱,又要持银钱戒,又过午不食,凡是戒律所说的,我都要照着做。但是做不到,我到北京火车站里没有钱哪!没钱不能买火车票,你怎么上火车呀!走着走,走走方向都不知道从那里走啊,得坐火车到南京啊!没办法。


节选自梦参老和尚《我做过的四个梦》


梦参老和尚:像地藏菩萨所说的,修布施、修供养增长他的福德,办不到。像我们这些法师,虽然都是持银钱戒的,我们怎样布施呀?我们在寺里当一个清众,我们布施给谁?我们道友都一样,谁布施给谁?


节选自梦生老和尚《浅谈地藏菩萨的临终修法》


梦参老和尚:例如我个人,我到鼓山去经常跟大家讲,我是小学没毕业,以后进军事学校,跟文学、宗教都不相干的。后来出家考试一篇文章也没写下来。老和尚看了就笑说,学佛中学程度都没有,怎幺能学佛教大学呢?我一再要求,他才答应我旁听。我们那时候讲课,把每个人的名字都放在签筒里,但里面没有我的名字。他讲的我完全不懂!他是湖北口音,我是东北才出来,第一个语言不懂,第二个华严经要我自己念,我连一句都念不断呢!真是天书!每一句话都好长好长。在世间品里尽是些鬼神,没办法入!后来求老法师有什幺方便法门没有?消业障拜那个菩萨啊?他说普贤行愿品好了。我问还有其他的方法吗?他说供佛。我说拿什幺东西供呢?我那时候一出家就持银钱戒,到了福建身无分文。就拿身体供。我们北方受戒不烧脑壳。我从头顶上供,烧十二个疤,第二个从两臂上供,一盏香燃涎灯,用几根灯草绑上,等灯草烧尽了才起来,这些我都做过了。


节选自梦参老和尚讲述《占察善恶业报经讲记》


三、太虚大师
南怀瑾:太虚法师的皈依弟子那么多,每个弟子皈依,都要供养,给红包。他从来没有看红包,一块钱或两块钱,他从来不过手,钱堆积如山,看都不看,持戒!手没有摸过钱,这也是出家人的戒条,他也不管多少,他们怎么用也不管。一生如此哦!谈何容易,他是自然的。


南怀瑾:太虚法师的左右不用小和尚,也不摆威风,他一辈子那么多著作,全部精神都在佛经上,真是发起深心的。他旁边只用两个在家人,那时候叫茶房,现在叫服务生,他给人家薪水的。那么多人来皈依他,膜拜他,都要给供养,他一辈子持戒律不摸钱的,都是由茶房捧进去了,太虚法师决不会到后面问茶房收了多少钱,用出去的也问都不问,这都是我们所见到的。


四、见月律师(律宗一代中兴祖师)
见月律师跟从三昧和尚学律多年,其持戒精严,对戒律的钻研精神深得三昧和尚的赞许。当三昧和尚任宝华山隆昌寺住持之后,任命见月律师为监院。在被三昧和尚指定任监院时,见月律师提出了四点要求,分别从不同方面表现见月律师的持戒精神:三餐随众不陪檀越吃饭,表明见月律师与大众平等进食,不搞特殊;不迎送官员来寺和离寺,表明见月律师不媚俗,保持僧格清高的个性;不往俗家吊贺,是见月律师不染俗尘的持戒风范;银钱进出不经手表明了见月律师持守不捉持金银戒的持戒精神。戒律规定,出家人应当不捉持金银,有了金银就会增长一个人的贪心,因而佛陀在制戒时对金银作了规定。


节选自 禅悦《以戒为师》


五、宣化上人:出家人要是能持银钱戒是最好的;出家人拿钱,这就很容易做错事,错因果。从古以来,持银钱戒的出家人,就再不会修行他的功德也不可思议的。所以所有的出家人最好持银钱戒,也不开汽车,这样子他才能修行。因为一摸了钱,那财不空,色就不空;色不空,就要还俗去了。所以你们各位看见能持银钱戒,那是真正修道的人。


六、化来老和尚
化来法师在万佛城持银钱戒,手无分文。为大家写字,用了不少宣纸。几位居士欲供养化来法师。即托我寄去三百元钱。化来法师收到后,立即复信。现将原信贴出,恐大家识不清,特转写如下:本大贤者:寄来信及叁佰元收讫。接奉之下,惭愧无已!既为人师,而又收供养,简直变为金钱师父,无德无能,真叫人笑话。希望以后不要寄钱。钱使人造罪,使人堕落,使人沦落众人所不齿的下流丕子。所以不要用钱来使师父受污染,自师父以至各位,均要居身质朴,廉洁奉公,养成不贪,不求,不自私,不自利,不嗔,不打妄语的好习惯。这是美国宣公上人的六条标准。我是上人的弟子,焉能不奉行。修行只有平等无求,身心清白的情况下,才能更好的用功办道。希望各位一定要以修行为主,不要在金钱上下功夫。心中均平,自然与倒相应。心中杂念纷绯,如何能为道呢?人生无常,世事如幻。各人努力,一心念佛求生西方。有钱多多布施,放生,与供养师父功德一样。我一无所求,要钱何用。书法并非佳品,众位过奖,自觉惭愧耳!化来


当代高僧----化来老和尚作者:草头霜行脚途中的过斋


《大般涅盘经》中对于比丘何时可摸钱,何时不可摸钱的开示


善男子。若有人言如来怜愍一切众生善知时宜。以知时故说轻为重说重为轻。如来观知所有弟子有诸檀越供给所须令无所乏。如是之人佛则不听受畜奴婢金银财宝贩卖市易不净物等。


若诸弟子无有檀越供给所须。【时世饥馑饮食难得。为欲建立护持正法。我听弟子受畜奴婢金银车乘田宅谷米卖易所须。】虽听受畜如是等物要当净施笃信檀越。


宣化上人对于诽谤日中一食、诽谤不捉金钱戒者的开示
“有虽多闻,而增上慢”:有的人,虽然也没有破尸罗,也没有破轨则,也没有破正见,也没有弃多闻;他虽然多闻,看了很多经典,学了很多佛法,可是就生了贡高我慢的心了。就觉得自己是真了不起了,真是旁人不如自己了,就生这一种骄傲、贡高我慢的心,这叫增上慢,增加他自己这个傲慢的思想,那么贡高我慢。


“由增上慢”:因为有增上慢这种的思想,“覆蔽心故”:把这个真正智慧都遮盖住了。“自是非他”:自是,对自己就说自己怎么对;非他,就说他人怎么样不对,怎么样不对。“嫌谤正法”:对于人家提倡正法的地方,他就毁谤,说他们那是不对了,吃一餐也不对,这个坐单也不对,持银钱戒也不对;说末法的时候,不应该有修行的人。你看这真是啊!不知道他学什么佛法!


宣化上人:
【云何贼人假我衣服。裨贩如来。造种种业。皆言佛法。却非出家俱戒比丘。为小乘道。由是疑误无量众生。堕无间狱。】

为何有些贼人,竟穿上出家人的衣服,假借我的名义,利用佛教的招牌,四出行骗,造种种恶业,反说这样才是佛法!【对真正求道的出家人,不惜毁谤,对受具足戒的比丘则指为小乘道。无量众生,怀疑迷惑,失却信心,随著他造恶业,终于一起堕落无间地狱!


节录自宣化上人《大佛顶首楞严经浅释》

发表于 2017-11-19 19:28:46 | 显示全部楼层
阿弥陀佛 ,勤修佛法 ,福报大 ,没钱也不会冻着 、饿着 。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 成为会员

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|佛缘网站 ( 闽ICP备08004984号  

GMT+8, 2017-12-13 09:46

© 2006-2017 Foyuan.Net    非经营性互联网文化单位备案:厦网文备[2013]01号

地址:福建省厦门市湖里区金湖一里6号409室 邮编:361010 联系人:陈晓毅

电话:0592-5626726(值班时间:9:00-17:30) QQ群:8899063 QQ:627736434

快速回复 返回顶部 返回列表