设为首页收藏本站
成为会员 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站

搜索

[原创] 遭遇

明天就是七夕了 今天却又遇巧又遇乞 先是在扔垃圾时 把钱带了出去 好巧 又遇到了俩骗子 说要钱买面吃 真是时运不济 前者我倒不是很伤心 就当我赞助一下环卫事业吧 毕竟环卫工人很辛苦 即使没人发现 我也是为减少通胀作贡献了 以前我对沿街乞讨的弱势群体很照顾的 十块钱之内我尽量能办就帮 可就两次我的两位同事给我上课 一次在市中心 一边有一个残疾人腿架到头上的 磕头像捣蒜似的 同事把我拉开说这么夸张 做着瑜伽动作 还这么有劲 一定是假的 另一边跑来个壮劳力 他又把我拉开 说有手有脚的 自己不能干活吗 另外一次是在火车站 等夜班汽车时 老是有小孩来乞讨 往常也就照顾一下了 可另一位同事拦了 说这些都是团伙 利用小孩敛财的 不远处肯定有人监视 不能同情心泛滥 不然害了那小孩 想想电视里的报道 原来离我们这么近 搞得我现在看到要钱买饭或买车票的学子之流 都不好意思帮忙 因为我比较没有分辨力 怕别人说我助长不正之风 所以这次给钱骗子的事我很后悔 因为她们要钱不要吃的 我只给了五块 她们还嫌少说有两人呢 最后因为我真没钱了才打发掉 后来是我另一位同事介绍相同的经历 确定了她们是隶属一个诈骗团伙的 我当时还有点不好意思 这么大人了 身上才五块钱 只够一碗面 后来还自我安慰 一碗面也可以救急了 最后真相大白才后悔助纣为虐 这不由使我想起刚来上海的一段往事 那是夫妻档 拦了我自行车 说要到闵行办事 要点钱坐车 我就把身上所有零钱给了他们 总共五六十吧 结果他们还要 说直接打车去 要我把剩下的一百也给他们 我实话实说那是别人叫我带东西的 最后我目视他们离开时才后知后觉 这两个人就是一个月前前一条街上 骗走我银行卡的人 当时他们穿着光鲜 说他们的小车被扣了 撞伤的人要医疗费 太晚了保险公司没人理 借个3000块钱转给他们 我当时才出学校 根本没图他们所谓的利息 甚置对他们会不会还 都欠考虑 就转了 后来过了十一黄金周 我取钱时发现卡被换了 我立刻报警冻结账户 因为来沪时我刚向家借了一笔安家费有一万多 而现在的卡深圳的卡 还是几年前的 我的周围就没人在深圳 显然我的卡是被换了 再回忆当天的情况 一切都好像不太真实 卡也没离开过我 但一点可以确定 我的密码被那女的看到了 所幸我丢的是工资卡 第二个工作日 我就到财务办理挂失 并补卡 还好卡上还有一万多 就是损失也不过几个月工资 就不只是骗子来不急转 还是手下留情 自此 天下无贼成为过去 世界变得不再美丽 一句话 价值观的崩塌其实很容易 轰隆 啪
    其实 法制绝对漂亮 但西方发展了300年才日趋完善 我们才30年 不要只争朝夕 仁治在现阶段还是必要的 西方哲学体系以原罪为基 所以要严刑峻法 而东方主流还是以孟子性善论为基 最多孔老二的性近论掺和一把 至于不儒不法的荀况性恶论绝对是非主流 可是我们一味拿来 把祖宗丢了 法制还不完善 仁德已成虚伪 道德的公信力一旦丧失 后果很严重 难道不犯法就是对的 何况犯法的不一定都会严惩 大道空空 惟德而已

阿弥陀佛