手机客户端

佛缘网站

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

玩火——葛印卡老师 [复制链接]

原创大师勋章

玩火  

葛印卡老师  
来跟乌铁老师学习禅修的人之中有位佛教学者,他非常有学问。可惜,他对于内观理论,似乎比亲身体验还热衷。但他还是顺利完成十日课程,而且开心的离开了。  
几个月之后,这位学者来拜访乌铁老师,并且恭敬地在老师面前放了几册书。  
「老师,我完成一部解释如何禅修的书,要献给老师。」他说。  
「你带来的这几本书要献给我?」乌铁老师问。  
「喔,不!老师,全部都是。」  
「很好,如果你想全部献给我,那把所有的书都带来这里。」  
这位学者满心欢喜想着,乌铁老师也许会为我的作品举行祈福仪式。几天后,他载着满车子的书回来了。  
「这些是全部的书?」乌铁老师问。  
「是的,老师。」这个人得意洋洋的回答。  
「非常好,全部摆在那边的空地上。」乌铁老师说。  
这位学者照着乌铁老师的指示,将书整齐的叠成一落。  
「现在,去厨房拿桶煤油和一些火柴来。」乌铁老师继续说。  
「老师,煤油和火柴?」学者困惑地问乌铁老师。在这个仪式中,乌铁老师会用它们来做什么呢?  
「没错!煤油和火柴。」  
这位学者继续照着老师所讲的去做,虽然他有点不太情愿。当他带着煤油和火柴回来时,乌铁老师对他说:  
「很好,把煤油洒在那些书上,点火烧了。」  
「什么,老师!你在开玩笑吧!这些书是我花了几个月才写成的。」学者再也按捺不住了。  
「你如果用这些时间禅修会比较好。除非自己已经深入禅修,否则你如何对别人解释禅修呢?而且,即使你对禅修正确了解了,又怎能期望他人从书上学会禅修?他们只会像玩火的小孩一样烧到自己。这些书还是烧了好!」乌铁老师回答他。

顶礼

内观亲身体验  非常重要
因为这是你自身佛性起用的时候

原创大师勋章

归元性无二,方便有多门。葛印卡老师真有点我中国古代禅宗大德的风范啊!
南无大慈大悲阿弥陀佛!

这么好的帖子不顶就太对不起楼主了