设为首页收藏本站
成为会员 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站

搜索

[原创] 我是准提行者(高七师)

我是准提行者

高七师

当我说“我是准提行者”

并不是说我修的是最高深圆满的法

而是在低声的说“我是恶业凡夫”

“所以我选择了这条路,跟随您准提佛母”

当我说“我是准提行者”

并非意味着我高人一等

而是承认我一直在蹒跚而行

所以我需要一位生命中能耐心等待我的向导

当我说“我是准提行者”

我并不是在显示自己很强壮

而是在承认自己的脆弱

并祈请佛母给予我继续前行的力量

当我说“我是准提行者”

我并不是在吹嘘我的成功

而是在表露自己宿障深重

并且没有能力偿还业债而只求极乐

当我说“我是准提行者”

我并不是在自我宣称我在追求完美的人生

而是让你看到我生命中的瑕疵是那么的明显

我只是相信我是可以为社会创造一些价值

当我说“我是准提行者”

我还是会感到痛如针刺般

但我相信困难是佛母安排我们成长的养料

所以我会继续走我的路

准提法网络佛学院 20100416
南无阿弥陀佛
南无准提佛母
南无阿弥陀佛
南无大准提佛母!
2007元旦祝词--准提弟子的人生观

--------------------------------------------------------------------------------

高七师

人生改善、后世增胜、生死解脱、法界解脱

——总依《心要》及太虚法师思想来规范准提弟子的价值观职业观人生观

一、人生改善

一般对佛教的人生改善的理解,是指人民五戒、轮王十善之教化,是指人与大环境要和谐发展。这一点与现在社会科学及儒道思想是相通的,即人间净土、大同社会的建立。然而就佛教信仰者个体而言,人生的改善、事业的成功、家庭的幸福,才能显现学佛效果。所以学佛者的人生主题,就应该是自身福智的增长,家庭环境的改善,事业上的进步。

从快乐的人生来讲,“快乐”本来是无自性的;我们再有钱,也不能保证我们一定快乐。但是有钱了,才可能让家人和朋友快乐。当我们的家人和朋友快乐时,我们才能真正地快乐起来。我们的心,就是一面镜子,照到的是别人的心情;如果一个人修到家人都痛苦到极点,他自己还能怏怏自得的话,那他也不配称作佛教徒了。钱从哪里来?是别人给的,别人为什么会给我们钱?因为我们这里有价值、有他所需要的东西,智慧或者汗水(如果你有智慧付出你的智慧,如果没有智慧付出你的汗水,如果没有智慧也没有汗水,那快乐将离开你)。

快乐的前提,是我们被社会所需要,因为我们具备了智慧、能力等力量。而且这种智慧与能力还要与时俱进,还要不断修行,修正自己的行为。所以人生改变的起点,是我们自身要具足,具足被环境所需要的要素。随着我们自身具备要素的不断增加,社会就可能会从我们身上得到更多的付出,同时我们也会得到社会回报给我们需要的东西;这是可以给家人带来幸福的基础,也是我们的人生会因此而改变的内因。上述这些观点都是世人的共识!

佛教对上述认识的不共处,在于认为每个人的福报不同,也就是起点不同,以及每个人的种子多少有区别。通过五戒十善之法,来改变自身福报是依自力之法;而通过持准提咒,来改变自己的命运福报,是依佛之不可思议他力的殊胜之法。

什么是福报?福报就是田地里的种子;而我们的智慧、人气、能力就是阳光、空气和水分。阳光智慧需要学习,人气人脉之氧气需要交流互助,能力水分需要锻炼与挖掘。这就是人生成功的外缘。

内因就是在前世福报的基础上,信准提菩萨之愿力可以改变我们的人生福报。

因:咒力使福报增加

缘:智慧、 人气、 能力

学习、 交流、 锻炼

被别人所需要 付出 收获完善人生

有了这样的认识后,我们只要每天踏踏实实的持咒、学习、交际、锻炼,不要想的太多,结果自然就会出现;你会不断地向目标前进,成为企业的中坚、行业的带头人、技术的能手、管理层的精英、白领中的骨干,这时,你才可以宣称自己是个佛教徒。

我的人生改变了,因为佛教告诉我,因果是法规,因缘是方法,我相信一分汗水一分收获,佛力之大,不可思议,准提菩萨的大愿必定加持我,使我的人生色彩斑斓。

二、后世增胜

过去大多数信佛的人,多希望后世有所依报,这当然是对的;但在方法上,却多倾向于对现世的消极回避。比如说:山中无衲子,朝中无宰相,好象不出世不节俭,就不能积累福报。

而准提弟子则采取另一种态度,这也符合我佛因缘法则:就是在现实工作中、社会中创造更多的价值。因为付出得多而现世收获少的话,二者相差部分必定就是未来的福德,也就是后世增胜所在。所以,准提弟子,必须依此树立自己的正确职业观,任劳任怨地工作和学习。这不是要把职业神圣化,而是因为我们相信因果法则,相信佛教的理论核心:缘起法则。

有些佛教弟子,在单位上,不好好工作;或挑肥拣瘦,或用工作时间念佛跑香;其付出少于自己的薪水工资,不仅背上因果业债,还给佛教声誉带来恶劣影响,这与行窃者有何区别?难道偷个人的是偷,盗公家的就不是窃?就没有因果吗?

三、生死解脱、法界圆明:唯仗佛力,往生极乐净土。

关于这一点在“七.一”的《开示集》中已详尽说明,也就是依普贤行愿对于净土的回归,可以自然具备法界圆明的功德。在此问题上,准提弟子要具信、慧、悲之德。

(一) 信,信佛力不仅是临终生死的依托,而且也是改变现世命运的源泉。所以养成时时持咒、请准提佛母加持我们的每一件事情的习惯,很重要!这与单一的持五戒十善是不同的。末法时代,五戒十善似易实难,唯有佛力不可思议。净土宗依靠佛力转临终转来世,现在我们加上一条,还要依靠佛力转现世。

(二) 智,就是前面说的:智慧、人气、能力,以信为因 ,以智为缘,以其信智还报他人,即是大悲之心。而我们提倡的慈悲,首先应先施与家人。

(三) 悲,其实,我是反对“慈悲”这个高高在上的概念,应该换,换成:爱和感恩。没有周围环境的支持就没有个人的成功,所以我们首先应该爱家人,这是第一步;在此基础上,再爱爱他人、社会,才符合感恩之道。每因看到佛教徒爱他人过于爱亲人,爱动物过于爱人类而语塞。

既然把生死交给了佛,那我们就把精力用在人生的改善、现世果报的成就上,放在家庭的幸福和事业的成功上。我们这群学准提行者,求现世的福报,表面看似乎是小乘法,其实不然,我们走的是“似小乘而实为大乘”之路。这种大乘修法,是建立在纯信缘起,深信佛力不可思议基础上的。

人与家庭,一个是社会的元素,一个是国家的元素。而作为佛教群体,如果个人和家庭都快乐幸福,都在社会中有地位、受尊重;那么佛教在社会中必然有地位、受尊重,而被国家社会接受。并且个体家庭的富足,还是国家的发展基因。这种不扬而自显的佛教才是真正的大乘佛教。而当今所谓大乘之行,行的实是小乘行径,早被太虚大师所贬斥。既然是佛教,当然信佛力的不可思议,完全仗佛力而解脱生死。相信我们持准提咒可以净化入世的行为,改变自己的命运。显然,准提行者的人生不回避名利欲望,因为我们身处五浊恶世中,,说自己没有欲望,不能这样自;不要回避!既然去除不掉,就依佛力满足它,仗准提法的佛力不可思议和自己对缘起性空的真正实行去解决这个问题。使个人获得幸福,佛教的教化才算成功。因此,每个人都应该努力追求幸福的人生。愿每个人都能幸福!

结论:人间佛教、人生佛教之路很多,然而末法时期共业缠缚,往生唯依五戒十善的弥勒净土并非易事;而处在当今,趋于不深信佛力、避世念佛的小乘净土法门竟已成风气的环境下,唯有仗佛力改变人生、改变命运及唯仗佛力而解脱生死的准提法,才是中国佛教徒居士群体入世修行的灵丹妙药。
真心持诵准提神咒,消业解难开智慧;
稽首皈依苏悉地,头面顶礼七俱胝;我今称赞大准提,惟愿慈悲垂加护!
南无准提佛母菩萨!
真心持诵准提神咒,消业解难开智慧;
稽首皈依苏悉地,头面顶礼七俱胝;我今称赞大准提,惟愿慈悲垂加护!
南无准提佛母菩萨!南无阿弥陀佛!

南无准提王菩萨摩诃萨

南无大准提王佛母!

南无阿弥陀佛!

顶礼南无本师释迦牟尼佛!顶礼南无阿弥陀佛!顶礼南无准提菩萨!