手机客户端

佛缘网站

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

怎样看待 "佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經" 夏蓮居居士 會集本 [复制链接]

历任版主

治疗师

原创大师勋章 特殊贡献勋章 终身成就勋章 才子佳人勋章 形象大使勋章 论坛护法勋章 论坛精英勋章

单选投票, 共有 51 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

特殊贡献勋章 论坛支柱勋章

无量寿经的版本太多了。
我这里有六个不同版本的合集。每个版本都有长处吧。虽然曹魏康僧铠流通得广泛一些。

历任版主

治疗师

原创大师勋章 特殊贡献勋章 终身成就勋章 才子佳人勋章 形象大使勋章 论坛护法勋章 论坛精英勋章

admin: 无量寿经的版本太多了。
我这里有六个不同版本的合集。每个版本都有长处吧。虽然曹魏康僧铠流通得广泛一些。
> 我这里有六个不同版本的合集。每个版本都有长处吧。
> 虽然曹魏康僧铠流通得广泛一些。

据聖嚴法師所提供的資料.

根據古代經典目錄如《出三藏記集》,以及《高僧傳》的記載,
《無量壽經》的 [直] 譯本先後有十二種,其中七種已經失傳,現存的只有五種,
抄列如下:

1. 後漢支婁迦讖譯《[佛說]無量清淨平等覺經》四卷。(存)
2. 東吳支謙譯《佛說阿彌陀三耶三佛薩樓佛檀過度人道經》二卷(存)
3. 曹魏康僧鎧譯《佛說無量壽經》二卷。(存)
4. 唐菩提流支譯《大寶積經無量壽如來會》二卷。(存)
5. 趙宋法賢譯《佛說大乘無量莊嚴經》三卷。(存)

据我所知, 匯集本有四個版本:

http://club.fjdh.com/5028/viewspace-88089.html

1) 佛说大阿弥陀经 (2卷)【宋 王日休 校辑】
2) 佛说无量寿经 (2卷)【清 彭际清 节录】
3) 无量寿经【清 魏承贯会集】
4) 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经【夏莲居 会集各译】

供參考

建議:
匯集本不宜稱為「經」,更不可以取代五個直譯本。
還是以「康譯」為主,餘四直譯為伴,五種直譯本並讀。
四個會集本為輔,較為妥當。

合十

特殊贡献勋章 论坛支柱勋章

谢谢师兄。

终身成就勋章 论坛护法勋章 原创大师勋章

末学愚钝,既然有黄念祖居士和净空法师这样的大德们推动崇敬的,怎样看,轮不到我说。说了也没用。黄念祖居士曾说过,就是因为向来没有一个可诵读的版本才会集的,而且更加使欲要深刻研究的人去多参考原译了。

我读的第一部经是《地藏菩萨本愿经》,第二部经是《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,都有不可思议的感应。个人因缘不同,萝卜青菜,各有所爱。

历任版主

治疗师

张妙明: 末学愚钝,既然有黄念祖居士和净空法师这样的大德们推动崇敬的,怎样看,轮不到我说。说了也没用。黄念祖居士曾说过,就是因为向来没有一个可诵读的版本才会集的
> 既然有黄念祖居士和净空法师这样的大德们推动崇敬的,怎样看,
> 轮不到我说。说了也没用。

恕我直言, 學佛的原則不離四依法和四決定說.
世尊強調的是依法不依人, 學佛正思維是很重要. 不宜人云亦云.

> 黄念祖居士曾说过,
> 就是因为向来没有一个可诵读的版本才会集的,
> 而且更加使欲要深刻研究的人去多参考原译了。

大安法師:

所以我们有一个基本判断,从莲池大师、藕益大师、印光大师,
从佛法的纯正性角度来看,是提倡原译本的,
但会集本从动机到效果来看,也不能说它一无是处,
它也有它的优点,我们要宽容地去看,
但一定要有主次之分,以无量寿经原译本为主,
以四种会集本为辅的、为参考的一种格局,比较好一些.

但是我们对待这个事情的看法应该是什么呢?

以原译本为主啊,以会集本为辅的格局,你得要摆正这个关系,不能喧宾夺主,
如果你心里这个关系摆正之后,你去读读它,或者研究研究他,都没有问题的。

就怕你的知见本身就不正,有很多人听说,读了会集本就等于五种原译本都读了,
他这一种观念,五种原译本他碰都不碰,试问,接受这种观念的人,
他读过五种原译本没有?很少有人读过啊。

我是接触过一些搞净土法门,甚至讲无量寿经的,当我提了一个观点之后,
他产生怀疑,我跟他回答,我说这个观点是来自无量寿经原译本的哪种哪种,
他听了之后是…,因为他没有看过。

这个时代众生都是比较懒的,快餐文化滋养出来,既然快餐,唉,
既然一本就等于解决五本,那其他的我怎么会去看呢。

所以,尽管有些大德说,读了这本是为了引导大家更好的去读五种原译本,
但事实上一二十年以来,有几个人通过这个会集本去好好地读五种原译本,..

供參考.

yuanjing 该用户已被删除

yuanjing 该用户已被删除

退一步说,假使没有会集本,就会有更多的人去看原译本了吗?大安法师自己也说:“这个时代众生都是比较懒的,快餐文化滋养出来”,少微有点古文的,一般人都懒惰地不去读。所以不是因为有会集本,才会导至读原译本的人少;相反,若因读会集本,而要深入研究的,必顶会去看原译本。

更何况,净空法师劝了多少人修习净土啊,无量无边。鸡蛋里也是可以挑出骨头的,有显微镜嘛。

反正个人机缘不同,道不同嘛。无论如何,轮不到我们小萝卜头跟着瞎搅和,对于自己的修行一点也没有益处。还惹得混淆视听的恶业。

讲经讲法非常不容易,现在都有录音,有继而变成了“永久性”的文字了,试问,任何一句话都经得起推敲吗?

如果说,大家欢喜读会集本,提醒大家,欲深入研究,当广参考所能得到的任何原译本,这样是可以的。现在无数佛子在读会集本,你说会集本不如或不全摄五种原译,你岂不是劝人退心吗?!这样的严重的隐患,护持佛法者,住持佛法者,该怎样掂量呢?!

历任版主

治疗师

张妙明: 退一步说,假使没有会集本,就会有更多的人去看原译本了吗?大安法师自己也说:“这个时代众生都是比较懒的,快餐文化滋养出来”,少微有点古文的,一般人都懒惰
> 所以不是因为有会集本,才会导至读原译本的人少;
> 相反,若因读会集本,而要深入研究的,必顶会去看原译本。

首先我要澄清, 我不是大安法師的追隨者或代言人

我想大安法師並沒有說現代人不讀原译本的根本原因是匯集本造成的.
而是說匯集本在鼓勵讀者去研讀原译本的功效不大.
原因是別人以爲讀了匯集本有如讀了五個個別的原译本.
所以沒有必要個別研讀原译本.

再説大安法師並沒有全盤否定匯集本的優點, 只是以它為辅. 摆正关系.

> 更何况,净空法师劝了多少人修习净土啊,无量无边。
> 鸡蛋里也是可以挑出骨头的,有显微镜嘛。

請問净空法师弘法和議題有何關係? 有人質疑他嗎?
您是不是有點情緒化了?

> 反正个人机缘不同,道不同嘛。

本來要不要讀匯集本是個人的選擇, 大安法師不也說要宽容地去看嗎?

> 轮不到我们小萝卜头跟着瞎搅和,对于自己的修行一点也没有益处。

世尊強調學佛依法不依人; 鼓勵正思維不重要嗎?
學佛貴在有沒有確立正確的知見, 難道這也算瞎搅和?
對修行一点也没有益处?
請問什麽是四依法和四決定說?

> 还惹得混淆视听的恶业。

印順法師:

"倘若未經過自由思考,理智陶冶,則其信仰永遠跟在他人走,所謂
「他信我也信」。
這種宗教狂熱,只是自我陶醉,屬於盲目的,反理智的迷信。

佛教的信仰經過智慧觀察,在信仰中不廢理性,故無一般宗教重信不重解的
弊病。"

> 讲经讲法非常不容易,现在都有录音,有继而变成了“永久性”的文字了,
> 试问,任何一句话都经得起推敲吗?

您把議題轉到針對弘法, 是不是有點離題了?

> 现在无数佛子在读会集本,你说会集本不如或不全摄五种原译,
> 你岂不是劝人退心吗?!

匯集本本來就不能等同原譯本, 因爲原譯本是從梵文本翻譯過來的,
而匯集本是從現有原來的漢文本匯集而成, 這會是一樣嗎?

您又知不知道匯集本有刪掉原譯本的某些内容? 我建議您有空去對照原譯本和
匯集本的内容.

我想沒有人全盤否定匯集本, 大安法師只是建議:
以无量寿经原译本为主, 以四种会集本为辅的.

您如果不同意以上看法, 可以自由地做出自己的抉擇.

> 这样的严重的隐患,护持佛法者,住持佛法者,该怎样掂量呢?!

您如果不能客觀對待議題的話, 我想沒有良好的探討氣氛, 也就不必在議了.

阿弥陀佛。末学到此为止了。

历任版主

治疗师

张妙明: 阿弥陀佛。末学到此为止了。
南無大智文殊師利菩薩 合十

阿弥陀佛!我还是好奇:刘居士:您可知道您所问的”您又知不知道匯集本有刪掉原譯本的某些内容? 我建議您有空去對照原譯本和
匯集本的内容“?  如果您能这是指出哪一段的话,我也乐意去了解啊。

”当我提了一个观点之后,他产生怀疑,我跟他回答,我说这个观点是来自无量寿经原译本的哪种哪种,他听了之后是…,因为他没有看过。
“-- 大安法师的观点是什么呢?

佛法与其他宗教不同的,是最不怕问题和讨论的。

阿弥陀佛!

历任版主

治疗师

张妙明: 阿弥陀佛!我还是好奇:刘居士:您可知道您所问的”您又知不知道匯集本有刪掉原譯本的某些内容? 我建議您有空去對照原譯本和
匯集本的内容“?  如果您能这是指
> 如果您能这是指出哪一段的话,我也乐意去了解啊。

這裡有一則例子可供您參考: (見 11 樓)

http://bbs.foyuan.net/viewthread.php?tid=13267&page=2

> ”当我提了一个观点之后,他产生怀疑,
> 我跟他回答,我说这个观点是来自无量寿经原译本的哪种哪种,
> 他听了之后是…,因为他没有看过。“

> 大安法师的观点是什么呢?

大安法師:

"所以我们有一个基本判断,从莲池大师、藕益大师、印光大师,
从佛法的纯正性角度来看,是提倡原译本的,
但会集本从动机到效果来看,也不能说它一无是处,
它也有它的优点,我们要宽容地去看,
但一定要有主次之分,以无量寿经原译本为主,
以四种会集本为辅的、为参考的一种格局,比较好一些.

但是我们对待这个事情的看法应该是什么呢?

以原译本为主啊,以会集本为辅的格局,你得要摆正这个关系,不能喧宾夺主,
如果你心里这个关系摆正之后,你去读读它,或者研究研究他,都没有问题的。"

> 佛法与其他宗教不同的,是最不怕问题和讨论的。

這個對我而言沒有問題, 不過我個人有一個不成文的原則.
在與人探討問題時, 良好的氣氛很重要.

論語 衛靈公 第十五
子曰:
“可与言而不与之言,失人;不可与言而与之言,失言。知者不失人,亦不失言。”

南無大智文殊師利菩薩

合十

多谢!這裡
http://bbs.foyuan.net/viewthread.php?tid=13267&page=2
所论的好比《阿弥陀经》的六方佛(Kamarajiva大师译)和十方佛(玄藏大师译)赞一样,祥略不同。

不知大安法师提问净宗弟子的那个问题是什么?

阿弥陀佛!

高级会员

普诚

原创大师勋章 特殊贡献勋章 终身成就勋章 论坛精英勋章

阿彌陀佛會不會助眾生往生其它淨土?
http://h.foyuan.net/space.php?uid=961&do=thread&id=1363

历任版主

治疗师

张妙明: 多谢!這裡
所论的好比《阿弥陀经》的六方佛(Kamarajiva大师译)和十方佛(玄藏大师译)赞一样,祥
> 多谢!這裡
> http://bbs.foyuan.net/viewthread.php?tid=13267&page=2
> 所论的好比 .. 祥略不同。

我擧以上的帖子作爲參考, 是想讓有關的版主知道單單閲讀匯集本
而不涉及原譯本的話,
就不會知道阿彌陀佛親近過其他諸佛, 其中一位還是錠光佛 (燃灯佛).
释迦牟尼佛曾親近過此佛, 並受记于祂.
而且被刪掉的諸佛名號, 會被讀者有所忽略.

有關版主因爲未曾閱讀原譯本的内容, 還以爲聖嚴法師講經説法有誤.

望您明白匯集本有它的局限性. 能較全面地了解原譯本和匯集本的關係.

> 不知大安法师提问净宗弟子的那个问题是什么?

不知您指法師提問何事?

南無大智文殊師利菩薩

合十

原创大师勋章

南传认为大乘非佛说,他们认为的原因是第一次窟内集经就是四阿含,除此以外他们都不认。末学以为只要不违三法印,不违缘起性空,不主张心外求法,对相应的众生有益就行,因此讨论这个问题没什么必要。
个人以为汇集本因为是多种译本的汇集,语言风格变化太大,又为一人之功,因此在读诵性上比不上其他本子。

历任版主

治疗师

茶馨: 南传认为大乘非佛说,他们认为的原因是第一次窟内集经就是四阿含,除此以外他们都不认。末学以为只要不违三法印,不违缘起性空,不主张心外求法,对相应的众生有
> 南传认为大乘非佛说,

大乘非佛说的討論和主題似乎是離題了.
既然説開了, 那我就略微談談.

1)印順法師在 《以佛法研究佛法: 大乘是佛說論》裏
提到其中一個原因南傳認爲大乘非佛説是因爲大乘經典非佛親口說.  
但是這個理由能成立嗎?

如果有看過阿含經或尼可耶的話, 都知道天人也曾説法而且是受承認為佛法的.

> 他们认为的原因是第一次窟内集经就是四阿含,

2.1) 我想有必要澄清現代南傳一般只承認五部尼可耶而非四阿含經.
因爲他們認爲巴利文的五部尼可耶比較悠久.
但是現在已經有研究認爲四阿含經的存在比五部尼可耶還要悠久.

2.2) 而且集經也不只限於窟内而已. 也有文獻指出另外的窟外集經.

> 除此以外他们都不认。

不認大乘經典, 但承認 南傳大藏經 未將收於三藏之中的《彌蘭王問經》,
而且是正藏以外被遵奉為權威的經典.
這算不算雙重標準?

> 因此讨论这个问题没什么必要。

匯集本的問題是 大乘彌陀淨土宗需要探討的議題.
匯集本能否視爲經典, 内容可否作爲教理的依據,
有它的嚴重性和局限性, 因爲它畢竟不是原譯本,
這個不可不認真看待.

原创大师勋章

劉光明居士: > 南传认为大乘非佛说,

大乘非佛说的討論和主題似乎是離題了.
既然説開了, 那我就略微談談.

1)印順法師在 《以佛法研究佛法: 大乘是佛說論》裏
提到其中
感谢刘居士作出如此严密的论证。
我的议题不跑题,你说了:“印顺认为提到其中一個原因南傳認爲大乘非佛説是因爲大乘經典非佛親口說.  
但是這個理由能成立嗎?”
如果你也认同了这些,那么如同认同了所有大乘经典都是汇集本,只是时间的早晚,如此而来就不必五十步笑百步了。末学以为评价此本德关键是它有无增减,有无违背三法印,有无违背缘起性空,有无心外求法,是否戕害众生慧命。