设为首页收藏本站
成为会员 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 劉光明居士

怎样看待 "佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經" 夏蓮居居士 會集本

阿弥陀佛。信为道源功德母,果能深信,一句佛号,成佛有余。
众生世见坚固,方劳文佛四十九年说法,祖师两千余载注疏,一言蔽之,不过黄叶止啼,诱人悟入佛之知见。
世尊开八万法门,观音现三十二身,众生宿因不同,感缘亦异,以自度而言,任择一门即可,四弘誓愿烦恼无边誓愿断是也。以度生而言,则须广学法门,四弘誓愿法门无量誓愿学是也。
抉择自度法门之法无他,能生信心而已,宗门云:大疑大悟。何也?大疑者,有一事横于胸中,寝食难安,念念在兹,百般思虑;一旦疑尽,则更无疑惑,大信现前。《金刚》云:信心清净,则生实相。
净宗心髓在于是心是佛,是心作佛八字,《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》不违此八字,征之三法印,亦无违反,此为依理而言;依事而言,此经流通以来,持诵而得往生者,多有人在。
故后学目之为经。
《法华》常不轻菩萨视一切众生为佛,恭敬礼拜,自身速成佛道,足为后学楷模。
南无观世音菩萨。

茶馨: 感谢刘居士作出如此严密的论证。
我的议题不跑题,你说了:“印顺认为提到其中一個原因南傳認爲大乘非佛説是因爲大乘經典非佛親口說.  
但是這個理由能成立嗎?”
> 那么如同认同了所有大乘经典都是汇集本,

大乘经典的集經和匯集是同一囘事嗎?

大乘所倡導的 菩薩道 教義和精神 可以追溯到大衆部. 這是有源頭可尋的.
當中的内容不是僅僅後世把早期的經典從新收集和改編的型式.
大乘经典有梵文的經典文獻, 譯經大德把它們翻譯成漢文.
現在也有南傳長老指出菩薩道的確有所記載.

但是匯集是什麽?
以現代説法就是收集現有的資料從新編輯.
但是後世的匯集多屬一人或少人之人力或財力進行的, 而以往翻譯經典多有規模,
譯經大德可是懂得不同語言的專長, 匯集本可能與原譯本所翻譯的經典一樣嗎?
現在的匯集本僅僅把現有的漢文原譯本從新收集和編輯, 這是不一樣的.
而且還刪選内容. 這已經失去匯集本來的功能.

> 如此而来就不必五十步笑百步了。

請問何來的五十步笑百步?

建議您還是把匯集本的議題所要探討的内容範圍了解一番. 不然越扯越遠.

另外我要聲明, 我不覺得探討 匯集本 的議題和 大乘是否非佛說 或
大乘經典的集經 是一個範圍. 我不想繼續以這個方向繼續探討.

在探討匯集本的相關問題時, 並不存在大乘和相關經典是否是佛說的討論.
因爲現有的原譯本經文已經是被接受的佛經, 如果討論是否是佛說的話,
無疑是離題了.

采薇僧: 阿弥陀佛。信为道源功德母,果能深信,一句佛号,成佛有余。
众生世见坚固,方劳文佛四十九年说法,祖师两千余载注疏,一言蔽之,不过黄叶止啼,诱人悟入佛之知
> 依事而言,此经流通以来,持诵而得往生者,多有人在。

我並不質疑持誦阿彌陀佛名號得往生. 而是如何得知往生者是因爲念诵此经而得往生?
或許功德是因爲持誦阿彌陀佛名號得往生呢?

> 故后学目之为经。

這個我絕對尊重個人取向.

劉光明居士: > 依事而言,此经流通以来,持诵而得往生者,多有人在。

我並不質疑持誦阿彌陀佛名號得往生. 而是如何得知往生者是因爲念诵此经而得往生?
或許功德是因爲持
净土经典千说万说,不过告人净土实有,念佛可得往生两事。
仁者难道以为读这个汇集本不是劝人念佛?

采薇僧: 净土经典千说万说,不过告人净土实有,念佛可得往生两事。
仁者难道以为读这个汇集本不是劝人念佛?
> 仁者难道以为读这个汇集本不是劝人念佛?

汇集本劝人念佛和持此經往生淨土是兩回事.
此汇集本能否等同于原译经典, 而視爲佛經仍有爭議.
原因是不少内容和義理被刪去.

所以我才會問如何得知往生者是因爲念诵此经而得往生,
或許功德是因爲持誦阿彌陀佛名號而得往生

至於個人要如何看待此經, 我絕對尊重個人取向.

劉光明居士: > 仁者难道以为读这个汇集本不是劝人念佛?

汇集本劝人念佛和持此經往生淨土是兩回事.
此汇集本能否等同于原译经典, 而視爲佛經仍有爭議.
原因是不少内容和
八万四千法门只是指月,既然读这本经,能劝人念佛往生,那么还能有啥问题、、
至于师兄说义理有不如原译本多的地方,后学觉得关系未必太大。
譬如《大智度论》、《华严经》,汉地都不是全本,义理肯定不如原文多,但是这妨碍这两本经纶的圆满吗?
佛说破一微尘出大千偈,《大藏经》十二部,也不过是谈一个大概罢了。
再说五种原译本,义理也是各自不同,师兄举的那个燃灯佛的例子,其他四种译本也没有谈到,难道其他四种就圆满了吗?

采薇僧: 八万四千法门只是指月,既然读这本经,能劝人念佛往生,那么还能有啥问题、、
至于师兄说义理有不如原译本多的地方,后学觉得关系未必太大。
譬如《大智度论》、
> 至于师兄说义理有不如原译本多的地方,后学觉得关系未必太大。

我想我有必要澄清.
我是指原譯本本來有的教義在汇集本裏被刪掉.

問題: 阿彌陀佛會不會助眾生往生其它淨土?

《佛说大乘无量寿庄严经》卷一

世尊。我得菩提成正覺已。
所有十方無量無邊。無數世界一切眾生。
聞吾名號發菩提心。種諸善根隨意求生。
諸佛剎土無不得生。悉皆令得阿耨多羅三藐三菩提。

《读竺摩法师 东西两法并行不悖》

宗舜法师:

“但是,这么重要的一愿,在号称《无量寿经》的 “最善本” 的夏莲居 会集本中,
是被删去不存的.”

就因爲此内容被刪掉, 所以淨土宗後人很多並不知道此教法. 很多人都認爲
阿彌陀佛只強調自己的淨土.

這還不算嚴重嗎?
什麽是汇集本的基本功能? 不但沒有做好汇集的功能, 還隨意刪掉内容?
您認爲呢?

劉光明居士: > 至于师兄说义理有不如原译本多的地方,后学觉得关系未必太大。

我想我有必要澄清.
我是指原譯本本來有的教義在汇集本裏被刪掉.

問題: 阿彌陀佛會不會助眾
师兄如何理解法界藏身阿弥陀佛?
阿弥陀佛和十方诸佛是同是异?
极乐世界和其他世界是同是异?
阿弥陀佛发愿度众生往生无量净土,和度众生往生极乐净土差异何在?
不过师兄说的也是,没有这一个大愿,有些人可能会误解。

采薇僧: 师兄如何理解法界藏身阿弥陀佛?
阿弥陀佛发愿度众生往生无量净土,和度众生往生极乐净土差异何在
> 师兄如何理解法界藏身阿弥陀佛?

我未曾証如來境.
如果用意識形態來揣摩如來境, 無疑是戯論.

文殊師利所說摩訶般若波羅蜜經

"能於一佛念念相續。即是念中能見過去未來現在諸佛。何以故。"
"念一佛功德無量無邊。亦與無量諸佛功德。無二不思議。佛法等無差別。"

智諭法師:
能於一佛念念相續,念念相續者,淨念相繼也。
即能於此淨念中,能見過去未來現在諸佛。
何以故?念一佛功德無量無邊。
因為諸佛同一法性身,所以念一佛功德,與念諸佛功德無二。
所以念釋迦牟尼佛,十方諸佛皆是釋迦牟尼佛。
念阿彌陀佛,十方一切諸佛皆是阿彌陀佛。
因為一法界故,法不二故。
所以佛本不二,隨眾生心而有差別也。

《佛說放缽經》

“前過去無央數諸佛。皆是文殊師利弟子。。。文殊者佛道中父母也。”

《大寶積經》卷第六十 〈文殊師利授記會〉第十五之三

“及聞文殊師利名者。是則名為面見諸佛。”

《菩萨处胎经》卷第四 〈文殊身变化品〉第二十七

“本为能人师, 今乃为弟子, 佛道极广大, 清净无增减,
  或欲见佛身, 二尊不并立, 此界现受教, 我刹见佛身.”

供參考.

阿弥陀佛发愿度众生往生无量净土,和度众生往生极乐净土差异何在
> 阿弥陀佛和十方诸佛是同是异?

中論云:

不一亦不異
能說是因緣 善滅諸戲論

文殊師利所說摩訶般若波羅蜜經

"爾時世尊問文殊師利。汝實先來到此住處。欲見如來耶。
文殊師利即白佛言。如是世尊。我實來此欲見如來。何以故。
我樂正觀利益眾生。
我觀如來如如相。不異相不動相不作相。無生相無滅相。不有相不無相。
不在方不離方。非三世非不三世。非二相非不二相。非垢相非淨相。
以如是等。正觀如來利益眾生。"

供參考

> 极乐世界和其他世界是同是异?

《諸法無行經》

"佛土非佛土 知如虛空相 不分別國土 及國土功德 如是之人等 能生諸佛國"

《大寶積經》卷第六十〈文殊師利授記會〉第十五之三

“善男子。然汝問我何等佛剎。仁當得者。我不能說。何以故。
對於如來一切智者。說自佛剎功德莊嚴。即為菩薩自讚己德。
佛告文殊師利。汝可自說。以何等願莊嚴佛剎。令諸菩薩聞已。

时文殊师利白佛言。世尊。我有是愿以恒河沙等诸佛世界。为一佛刹。
无量妙宝间错庄严。若不尔者我终不证无上菩提。

我复有愿。如我所见无量无数百千亿那由他诸佛世尊。
而彼诸佛所有佛刹功德庄严。如是一切皆令置我一佛刹中。
唯除二乘及五浊等。世尊。若我自说佛刹功德种种庄严。过恒沙劫亦不能尽。

爾時師子勇猛雷音菩薩白佛言。世尊。文殊師利。當來成佛名為何等。
佛言善男子。此文殊師利成佛之時名為普見。

爾時眾中有諸菩薩。作如是念。文殊師利所得佛剎功德莊嚴。與阿彌陀佛剎。
為等不耶。
爾時世尊。知彼菩薩心之所念。即告師子勇猛言。善男子。
譬如有人析一毛為百分。以一分毛於大海中取一滴水。
此一滴水喻阿彌陀佛剎莊嚴。彼大海水喻普見如來佛剎莊嚴。復過於此。
何以故。普見如來佛剎莊嚴不思議故。”

供參考.

> 阿弥陀佛发愿度众生往生无量净土,和度众生往生极乐净土差异何在?

您認爲阿弥陀佛還會有所住于自他的淨土嗎?
有差別是因爲隨眾生心而有差別也。

众说纷纭