设为首页收藏本站
成为会员 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站

搜索

先有佛,还是先有道?

我的一位朋友相问,故请同修们告之!
单选投票, 共有 31 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
0轻尘0 该用户已被删除

先道后佛是中国特定的

先有国民党还是先有共产党?

道也好,佛也好,都是遵循天道。但是不知道真正的天道如何?是道教吗?

抱歉,没看好问题就投票了!
原来您问的“道”,是“道教”的道……
如果是道教的“道”,应该是先有“佛”,而后有“道”,因为依我们中国计算法,佛陀是在周昭王廿六年(即公元前1027)四月初八出世的,那时老子李耳应该还没出世吧?如果没记错的话,李耳应该是生于公元前571年间。所以答案是先有佛而后有道。

塵隱: 道也好,佛也好,都是遵循天道。但是不知道真正的天道如何?是道教吗?
佛教讲的天道,并不是道教的天道。(名同义不同)
佛讲的天道是六道轮回之一的“天人”道,此天道众生是修五戒与上品十善而成就的。

如果道家的修行者也是修五戒与上品十善的话,当然也一样可以往生天人道。

阿弥陀佛~

哪个“道”啊?

jiedinghui99: 佛教讲的天道,并不是道教的天道。(名同义不同)
佛讲的天道是六道轮回之一的“天人”道,此天道众生是修五戒与上品十善而成就的。

如果道家的修行者也是修五
学习了,谢谢!

樱桃巧克力: 哪个“道”啊?
道家,大道无形,自然之道的道!

jiedinghui99: 抱歉,没看好问题就投票了!
原来您问的“道”,是“道教”的道……
如果是道教的“道”,应该是先有“佛”,而后有“道”,因为依我们中国计算法,佛陀是在周昭
可是道家所遵循的大道和自然之道也称天道。这个天道应当不是李耳所创吧!
所以我想,不能以佛陀和李耳的出生时间为标准衡量天道的。
可是佛讲的天人道却是我们从佛陀那里所知的!

请去参考《云笈七签》,里面有说关于整个道法的系统及问题!!!

CMW: 请去参考《云笈七签》,里面有说关于整个道法的系统及问题!!!
不用参考。因为各个法门的所述各有不同!但终意皆同,呵呵~

塵隱: 不用参考。因为各个法门的所述各有不同!但终意皆同,呵呵~
也对!就究竟佛是太空人呢?还是佛是地球人?或者说佛是人类前文明所留下来的智慧,和古埃及、玛雅文明一样?这也是一个谜!既然是迷,如何解答呢?呵呵~~~所以,这问题就难以回答了!!!

CMW: 也对!就究竟佛是太空人呢?还是佛是地球人?或者说佛是人类前文明所留下来的智慧,和古埃及、玛雅文明一样?这也是一个谜!既然是迷,如何解答呢?呵呵
我到不是此意,我是说各个不相同的法门,对自己延习的和领悟的法不同。那么自然同一个现象事物看出的结果也不同。天道是一个言不明的道理,所以各法门的称谓或认知也不会一样!但是最终所指肯定是无上真理!

佛即法界,法界即佛

佛足: 佛即法界,法界即佛
那么 道法界呢 其他法界呢 都是佛吗

遍一切处,三世恒尔

塵隱: 可是道家所遵循的大道和自然之道也称天道。这个天道应当不是李耳所创吧!
所以我想,不能以佛陀和李耳的出生时间为标准衡量天道的。
可是佛讲的天人道却是我们从
呵呵~原来如此,sorry 咯!

塵隱: 我到不是此意,我是说各个不相同的法门,对自己延习的和领悟的法不同。那么自然同一个现象事物看出的结果也不同。天道是一个言不明的道理,所以各法门的称谓或认
如果道是真理的话,那么就是唯一的、不变的,可惜,就算是佛祖也不能确定哪个他所领悟的就是那个唯一;因为在道家所领悟的;基督教所领悟的,都是有些差别的!就算是如何争论,这都是多余的!因为道的无所不在和不确定性,就好比是“量子论”的关系。

你说你看到了,但是再静心观察时却不见踪影了!但是却让你感觉到是这样子的!所以,真正的道是无形无色的,佛家就叫着“空”;道家就是“无为”或“混沌”,但是那个才是对的,好像连每个的教主也说不清楚!

如果真要研究的话,呵呵~~~或许我们自己也会有这种感觉,但是偏偏就是能开悟!每个都会在不同的领悟中开悟!所以谁的道是对的呢?那就要自己不断的去挖掘与深究了!

这好比易经,每个都能把易经说出个道理来,但是在某些地方,这些道理可能就解释不通,所以到现在易经都没能全面的被理解!这个道,就是如此的解释了!呵呵~~~