设为首页收藏本站
成为会员 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站

搜索

自己不吃肉,你如何对待家人吃肉

单选投票, 共有 76 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
aomiyue 该用户已被删除

zhuangpingma 该用户已被删除

善哉善哉

我开始吃素时,我妈妈是第一个反对的人.她说吃素不够营养对身体不好.因为鸡蛋我都不吃.如果她发现我吃素后身体比以前差.她一定不会给我继续吃.几年后我身体比以前好,她没话好说.后来她开始跟我吃素少吃肉了.

隨緣!!

supercnman: 我开始吃素时,我妈妈是第一个反对的人.她说吃素不够营养对身体不好.因为鸡蛋我都不吃.如果她发现我吃素后身体比以前差.她一定不会给我继续吃.几年后我身体比以前
很赞叹师兄哦

自己不吃肉,如何对待家人吃肉!这种问题还用来问,这是大家都着相了!济公和尚和禅宗二祖还一个喝酒吃肉,一个逛妓院呢!佛学修禅定必须以戒为定基!就像一叶扁舟行于波涛汹涌中,定然会船翻人亡一样。修习禅定必须要在“风平浪静”中行进。心灵的风平浪静,不是对世事的无知无觉,而是对世事的心安理得。佛学称为“清净心”。清净心才是修定的根基,而不是戒。佛祖在世时,戒律只是用来发清净心的一个辅助工具。所以说吃肉喝酒,实际情况是:发了清净心,不必去持戒,不必去拜佛等等等。只要你内心中真有“佛”就可以了,不用搞那么多的形式。什么吃肉喝酒。。。这是着了相!

赞同  发表于 2011-3-22 23:06

南无阿弥陀佛

痞子: 自己不吃肉,如何对待家人吃肉!这种问题还用来问,这是大家都着相了!济公和尚和禅宗二祖还一个喝酒吃肉,一个逛妓院呢!佛学修禅定必须以戒为定基!就像一叶扁
师兄没有明白什么是 着相 啊
按照师兄的逻辑,学佛也是着相,那还学什么?

billy02345 该用户已被删除

billy02345 该用户已被删除

这个问题马祖道一禅师早就回答过了。

吃是你的禄,不吃是你的福。

对不信佛的,以损害健康为由劝说家人少吃肉;对信佛的,以慈悲为怀护生、因果报应为由,劝说家人不吃肉;劝说不听,也不会阻止他们吃肉,各有各的缘,各有各的因。

admin: 师兄没有明白什么是 着相 啊
按照师兄的逻辑,学佛也是着相,那还学什么?
我不知道你是怎么理解的!我所说的着相是对这个问题而言,跟你学佛不学佛没有任何关系,只要你心中有善有佛,没必要去搞什么形式,如果只注重于表面现象形式主义,呵呵你修来的是来世成正果的果还要去佛祖那里多咨询咨询。学佛向善也好,你不学佛就去做慈善事业也好,只要一个人的心境明净。那又何来不是一方清净的世界呢?

一切随缘

supercnman: 我开始吃素时,我妈妈是第一个反对的人.她说吃素不够营养对身体不好.因为鸡蛋我都不吃.如果她发现我吃素后身体比以前差.她一定不会给我继续吃.几年后我身体比以前
随喜赞叹!!!
阿弥陀佛。。。

家人现在也很少吃肉 除非有客人来

吃肉都很少,素菜果蔬常常很容易享受掉,來客做了較多肉食往往要吃很久

顶。14楼。很有道理。学佛最基本的慈悲不杀生。那么你吃肉。他杀生。何谈学佛。慈悲?我认为真佛弟子。不应该吃肉。难道所谓的心中有佛应该吃肉吗?那和不学不信有和区别?