设为首页收藏本站
成为会员 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站

搜索

[因果故事] “冤冤相报、物物相还”一则

故事说:
    一个隐士在深山中修行。一天他站在一处高崖的顶上,崖下有一条小路,路边有一眼泉水。
    一名武士看到泉水便伏身而饮,随将身背包裹摘下放在泉边。武士饮罢忘记了泉边的包裹,离身而去。
    少时后一名樵夫来到泉边喝水发现包裹,打开一看是二百两银锭,随即将包裹搭上柴担,沿一条隐秘的岔路离去。
    随后又有一名商人路过泉边伏身饮水,此时武士匆匆赶回,向商人索要银锭,商人回答说没见。武士说:“不还我银定就杀你”。商人说:“杀我也没见什么银锭”。于是武士手起刀落,商人死于刀下。
    隐士在高处看得明明白白,对天叹道“世间如此不公”。
    这时身后有人答道:“非也”。
    隐士回身看到是同修师兄,差异问:“怎讲”?
    师兄答道:“此段公案当此地了结”。
    隐士仍差异又问:“又怎讲”?
    师兄答道:“武士的父亲曾坑骗樵夫家二百两银子当此地奉还”。
    隐士不解:“那又与商人有何干系,武士杀他”?
    师兄答道:“商人曾图财害命,于此地杀害武士的父亲,此乃是冤冤相报、物物相还的一段公案”。
    隐士明白了。
南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛...

阿弥陀佛

因果不爽

头像被屏蔽

回复 luffsz 的帖子

感恩合十。
直率。

似乎是另外一个故事变化而来的。

阿弥陀佛

阿弥陀佛

牢记因果律,诸恶莫作。

啊阿夏萨嘛哈!
啊阿夏萨嘛哈!
啊阿夏萨嘛哈!

一切皆是因果报应而!

回复 admin 的帖子

感恩关注,感恩合十。
您所言很对,这就是一个传统故事,幼时从书上看来的。有师兄以为我所编,我哪有这个能力。

因果循环
阿弥陀佛

回复 盈儿 的帖子

感恩关注。

阿弥陀佛

回复 pureland10 的帖子

感恩关注。
恭敬合十。

这个因和果实是没有关系的。

在佛教因果里没有父债子还的道理。

個人認為不是〝人〞的問題,是〝事〞與〝物〞的問題,多數人講因果,都是講某某與某某人之間的因果關係,看似重點在人,其實是在事情上頭,所以我覺得這標題很貼切,〝物物相還〞。
就事而言是在二百兩銀錠串聯全場,佛經上是沒有父債子還的說法,但現實上應該有繼承〈或獲得〉的關係吧?樵夫原本應該繼承〈或獲得〉的銀子,但是應得未得,所以銀子繞了一圈又轉回來。武士與商人的關係,則是殺業的循環。
以前看過類似的故事,但心裡總有個疑問,舉例來說,我欠你的,應該是你來討,為何是他來討,那既然是他來討,那我還欠不欠你?萬一你哪天又回來討,那我要不要再還一次?
很多人做了不該做的事情,總是會找理由來合理化,總不承認是自己的貪念作祟,都是為了養家或是有不得已的苦衷或是環境所逼之類的,那等它們老死之後,剩下的那些不義之財怎麼辦?當然是由下一代繼承,那自然業果下一代也是要無條件承受,很多的第二代都是繼承第一代有爭議的產業,在經濟跟政治都大有人在,雖然報應都常會在第三代出現的次數比較高,但起碼有這樣的因果故事,可以安慰弱者與受害者。
後來自己覺得想通了,因果故事重點在於勸人不要作惡,只要不搞得太迷信,對一些水平不高又心存僥倖專搞擦邊球的人是很有效的,當然上有政策下有對策,持斷見的壞人,認為我死了就算了,起碼我的家人可以享用這些遺產,所以因果故事為了遏止這些想法,才又發展出禍延下一代的說法。
也許到我們這一代覺得有點可笑,甚至於毫無根據,那是因為這50年是中國5000年來平均教育水平最高的一個階段,在以前這一套是很管用的。