设为首页收藏本站
成为会员 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站

搜索
查看: 688|回复: 0

[大德开示] 净空法师开示:不但改造现前的命运,而且改造自己超凡入圣

[复制链接]
发表于 2011-1-24 10:35:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
净空法师开示:不但改造现前的命运,而且改造自己超凡入圣


在日常生活中,你要学远离贪嗔痴,我们在生活里穿衣、吃饭、日常工作当中,应酬里处事、待人、接物,不贪、不嗔、不痴,做出样子给人看,这叫做‘学佛’。



也许有一些同修说:‘我要是照这个样子做,我就不能赚钱了,我就不能生活了。’,他的恐惧害怕都来了,问题一大堆,其实他这些问题全是错误的概念,没有一条是正确的。如果你认为天天搞贪嗔痴,就可以天天赚大钱,你真有这种能力,不但释迦牟尼佛,所有一切诸佛都拜你为师,你还得了。他为什么拜你为师?因为你把因果律推翻,而佛没有办法推翻因果律。



‘一饮一啄,莫非前定。’,你怎么能够勉强多赚一些呢?那有这种道理?由此可知,你用尽心机,耍尽了手段,你所赚得来的,都是你命里所有的;你命里没有的,想多一分都赚不到。你要是晓得这个事实,你才知道那个心机手段都白费了,冤枉在造业而已,于此事实毫无补助。这个事情,诸位多看看《了凡四训》就晓得了,里面将理论和事实讲的很明白,确确实实‘一饮一啄,莫非前定。’。



你命里有的,自自然然会有,无论从事那一个行业,规规矩矩去做,你这个行业是缘,你的财富是命里有的,那是因,有因有缘,果报自然现前。不能说我命里有,我什么都不要做,我坐在那儿不动,钱就会掉下来,那也没有这回事情,你也错了。命里有的是因,因必须要有缘,所以佛法讲‘缘生论’,要紧的是‘缘’。



财富,财布施是因,你过去生中喜欢财布施,你这一生得财富,你布施得多,你得的就多;你布施的少,你得的就少,这就是你命里头有的,还是自己造的,不是别人给你的。



如果我们命里头没有,哎呀,佛菩萨保佑我,我就发财了,这个观念也是错的;佛菩萨没有办法保佑你,佛菩萨是告诉你前因后果;佛菩萨教你布施,你就能得财富,你种因,后面一定有果报。



法布施得的果报是聪明智慧,无畏布施得的果报是健康长寿。世间人都贪图富贵、聪明、健康、长寿,他又不去修因,只是不择手段,用尽心机,想能得到;殊不知所得到的,都是过去生中所修的,这一生冤枉的造了许许多多的罪业,果报现前享完了,你的罪业成就了,罪业起现行了,这就堕三途,这是真实的道理,是事实真相,我们不能不清楚,不能不明白,绝定不能够迷信。



假如我过去生中修的财布施很少,这一生当中,物质生活比较困难,有没有补救的方法呢?有,怎么补救?多修财布施。



所以《了凡四训》这小册子,我初学佛时,朱镜宙老居士把这小册子送给我,我看了之后非常欢喜;可是真正对于此事有认识,知道它的意义重大,是在一九七七年,我第一次到香港去讲经,我住在中华佛教图书馆,倓虚老法师建立的,那次住的时间较长,共四个月,讲《楞严经》。



我对图书馆的藏书就很留意,特别注意‘弘化社’出版的东西,弘化社是印光老法师办的,我才了解老法师一生都将信徒对他的供养全部都作法布施,他没有做别的事情,只做流通佛法这一桩事情。这是告诉我们流通佛法的重要性,唯有帮助人觉悟,才能解决社会问题。



在‘上海护国息灾法会法语’,他老人家的开示中,我们知悉那时北方有灾难,到处在捐献救灾,他老人家从印经典的款项里拨三千大洋去赈灾,所以我们才明了印祖老人家一生重视法布施。法布施里当然就有财,你印经需要钱,你所印出的经书是法,这些人读了这些书都觉悟了,他就无畏了。所以这种作法,财、法、无畏三种布施都具足,高明。



所以我从香港回来之后,也搞了一个‘华藏法施会’,学他老人家。再仔细看他出版的书籍里,《了凡四训》、《太上感应篇汇编》、《文昌帝君阴骘文》、《安士全书》,这几样东西,他印的数量特别多,我看它的版权页都印了三、四十版,而且每一版数量少的三万册,多的竟到十万册,这个把我吓了一跳,我怎想都想不通。佛经没有这么大的数量,印的版也不多,最多的也不过就是五、六次,十来次是最多了。数量也都是一千册、二千册、三千册,三千册以上的很少,所以我就想为什么他印这么多。



我概略估计一下,他这三样书在那时印超过三百万册,那是民国十几、二十年的时候,印刷术并不发达,铅字排版印的,印这么大的数量,非常惊人哪。而后仔细想一想,能够体会到老法师的意思,在这个时代唯有提倡因果报应才能挽救世道人心,佛法虽然好,来不及啊;儒家经论虽然好,那更缓慢;救急的办法,这三种书太重要了。



它有健全的理论,有周详的方法,所说的皆是事实,如果细读这三本书,我们起心动念自然就会收敛了,知道谨慎,知道应该怎样去做。所以这三本书是挽救现前这个社会唯一的法宝。



我在台湾也全力的提倡,最近这几年有个王警官,很不错,他是个高级警官,居然对《了凡四训》很发心,全心全力的在推行,最近成立一个《了凡基金会》,他要请我当董事长,我说:‘不行,我年岁大了,不要再搞这些了,我帮助你。’,我介绍悟道法师去当他的董事长,‘你们去做,我帮助你。’。这本书一定要读,实在讲,三种都要读,而后才真正明了我们这一生的命运怎么来的,完全是自己造作的,真的是自作自受,不可以怨天尤人。



现前环境不好,可以改造,了凡先生就是一个很好的例子。他的寿命也不长,福报也并不很大,他得到云谷禅师的指导之后,才明白这个大道理,了解这个事实真相,认真的断恶修善,勤修布施波罗蜜;他后半世的命运完全改掉了,他的寿命只有五十多岁,他活到七十多岁,完全改掉了。



所以我对于这桩事情深信不疑,过去很多算命看相的,说我的寿命只有四十五岁,我四十五岁那年真的害了一场病,害了一个多月,心里一想,寿命到了,看医生也没用处了,医生只能医病,不能医命,这寿命到了,就念佛等佛来接引往生;念了一个多月,好了,就度过了,今年七十一岁了,而我从来没有求寿命。



我的确没有福报,前世大概是经上所讲的‘修慧不修福’,我是这样的人。有一点智慧,接触佛法,我一听就能懂,就能明白意思,可是物质生活非常辛苦。这几年好像有一点福报了,是修布施得来的,我是拼命布施,我不干积存一点的事,我是全部布施出去,愈布施就得到的愈多,愈多就愈布施,千万不要存在那里,一存就坏了。



所以钱财叫‘通货’,‘通’就是要流通,你不能把它堵死,你要把它存在银行或置什么产业,那就坏掉了,那个就是死水,不通了,所以一定要教它流通,要认真去修布施。你看诸佛如来给我们做好样子,一丝毫都不留,财布施、法布施、无畏布施。



什么叫‘无畏布施’?真诚,以清净平等心关怀一切众生,爱护一切众生,帮助一切众生,这就是‘无畏布施’。你要真干啊,认真努力的干,你下半世的命运将完全改变,你再去看相算命,不灵了。



我们这边有一个算命算得不错的翁阳春居士,听说最近生病,好像在台湾,不在此地,他要是在此地,我这里讲经,他一定会来,这个都是学佛的人,都是明理的人,不欺骗人的人。一般的看相算命是江湖人士,骗人的多,说实话的少。



所以我们学佛后要不要再去看相算命?不需要,自己的命运清楚得很,不必要人看,而且自己懂得改造命运,这个时候就高明了;不但改造现前的命运,而且改造自己超凡入圣,把自己从博地凡夫提升到佛菩萨的境界,你才是真正的佛弟子,真正达到佛教学的目的,符合佛的愿望。



能不能做到?人人都能做到,就看你自己愿不愿意了;如果大家真的愿意,当然第一个课题是要正确的了解佛的教诲,要闻正法,要亲近明师,不是名气大的‘名’,名气大没什么用处,知名度高没用处。‘明’是明白的明,明了宇宙人生的真相,真正通达佛理的,你要亲近这样的老师,要听他的指导。

.............................


http://boruo.goodweb.cn/books/0471.htm

净空法师法语:对于诸佛菩萨、对于圣贤人的教诲肯定、相信,一丝毫疑惑都没有


1 我们学佛的人,都知道修布施,可是效果不彰,什么原因?不明理,对佛菩萨的话怀疑。

2 不明理的时候,半信半疑,佛讲的话是真的吗?“我的钱都布施掉了,明天我生活怎么办”,还怀疑。诸位要晓得,怀疑佛菩萨的圣教,就是怀疑你的性德,这个罪很重,把你布施的福都折掉了。

3 这边做功德,那边怀疑;这边修善,那边折福,所以它不能现前,你要晓得这个道理。如果你真的相信,布施掉了明天没有饭吃,还相信,还不怀疑,那个后福无穷!

4 对于诸佛菩萨、对于圣贤人的教诲肯定、相信,一丝毫疑惑都没有,只要是好事,就尽心尽力去做,这就对了。

5 何况有些好事不需要花钱,譬如,我们落实弟子规、落实十善业,做一个好样子给社会大众看,人家看到你,对你很赞叹,向你学习,这叫内财布施,这个功德大。内财布施比外财布施更殊胜。

6 我们如法修行,作一切众生的榜样,这是真正的法布施。我们吃素食,不吃众生肉,不再跟众生结冤仇,这是无畏布施。可是我们看到有很多人,吃素吃了一辈子,他并不健康,也不长寿,为什么?抵消掉了。

7 怎么会抵消掉?他还有恶念,他还会杀生。蚊子叮他,一巴掌打死,这抵消掉了,把你吃素功德抵消掉了。看到蟑螂、老鼠,你就想杀它,这怎么行?

8 所以你要明理,你这边做,那边抵消,你做得不多,抵消的比做的还多,你怎么会有福报?所以不是没有效果,你细心去思惟观察,你就晓得为什么你效果不彰,它有个道理。


净空法师法语:我劝人怎么修福?劝人印经、劝人放生、劝人救济贫苦。


1 “布施”里面有三种:财布施、法布施、无畏布施。

2 佛在经上给我们讲的果报,“布施”是因。

3 你修财布施,你得财富的果报;你修法布施,得聪明智慧的果报;你修无畏布施,得健康长寿的果报。

4 这三种布施,我们都要修,如果你不修因,你哪里来的果报?

5 你不要看今天很多人发财了,纵然发的是横财,他也是前生修的。前生要没有修,多少人想发横财发不到。

6 发财的人,佛法讲的,他前生修财布施,他这才得这个财富。绝对不是说他有什么本事,能够赚得了钱的。

7 “一饮一啄,莫非前定”,前世有修因,这世有果报的。这个人聪明智慧,他前世修法布施;那个人健康长寿,他修无畏布施。

8 有些人他有财富,他是大公司的大企业家、董事长,小学都没有毕业,他底下办事的都是博士。那些博士替他办事,给他作秘书。

9 那些博士前生修法布施,没有修财布施;他这个老板是修财布施,没修法布施,所以这果报不一样。

10 我们看到有些穷人健康长寿,他智慧也没有、钱财也没有,他前生修的是无畏布施。所以你要懂得这个因,你就晓得现在的果报。

11 我们要修,你要明了这个因果,三样都要修,又有财富、又聪明、又长寿、又健康,这个才好!这福报才圆满,大家要修。

12 修实在讲,是人人都能修,而且每一个人能修圆满的功德。

13 不一定说,我修财布施,大概我有钱才能布施,没有钱就不能布施了,你这个想法就错了!

14 他一个月赚一万块钱,他一个月可以布施几千块钱,无所谓。

15 我一个月只赚一百块钱,我这一百块钱我布施五十块钱,占我一个月二分之一。

16 他要布施,赚一万的要布施五千,才能跟我平等,否则的话,他不如我!

17 他一个月布施一千,我一个月布施五十,我功德比他大。为什么?我是二分之一,他是十分之一。将来的果报,我比他殊胜,他不如我。

18 佛法讲修功德是在清净心,至诚心,是你力量当中的百分比来说的,不是跟人家比赛多少的。

19 佛门修功德是平等的,机会是平等的,人人能修。所以说穿了,这老天爷待人是很公平的。

20 那个有钱的人,前生修的福,修的福是多,这一生得富贵。

21 但是做了富贵人,反而吝啬了,叫他做好事,是做,在他百分比里面占很少的一个比例,所以来生就没有福报,就变贫穷了。

22 反而穷人,穷人很苦,去到庙里,自己身上只有几块钱,拿来捐献了。他身上统统拿出去了,到来生他变成大富贵了。

23 穷人到来生变富人,富人到来生变穷人,穷富永远轮流转,这风水轮流转,这才公平。不是说穷人永远穷,富人永远富,没这个道理!

24 你们仔细看,贫苦的人对人恭敬、对人诚恳。捐钱的时候,没人看在眼里,捐一点点钱没人瞧得起他,但他这个功德是阴德,阴德的果报之大,不可思议!

25 富人来捐钱,趾高气扬,眼睛看着天花板,目中无人。到道场来了,这个端茶、那个侍候,那个福报都已去掉一半了。

26 要人招待、恭敬侍候,福报已经去掉一半了,何况捐献的是他的百分之几,不成比例,他来生当然变穷人。

27 大家好好地想一想,你就明了了。穷人到那里捐钱,没人瞧得起他,不会对他恭敬,他的福报永远保持着。

28 因此,千万不要瞧不起穷苦的人,这很重要!对待富贵人也不必去恭维他,用不着。

29 学了佛之后,我们就晓得布施。但是,布施一定要有智慧,就是不要被人骗了。现在有很多假佛、假菩萨,很多!这就是魔王波旬。

30 释迦牟尼佛在世的时候,这经上有,魔王波旬看到释迦牟尼佛弘法利生,把人一个个都度出三界了,他心里很难过。

31 魔王就请求佛入般涅盘:“释迦牟尼佛,你已经讲经说法四十九年了,够了,不要再讲了,你可以走了!”佛很慈悲就答应他了。你们诸位看《大涅盘经》上有这段故事。

32 魔又说:“我将来要把你的佛法破坏。”

33 佛说:“我的法是正法,没有人能够破坏佛法的。”

34 魔就说:“到你末法时期,我派遣我的魔子魔孙统统剃头出家受戒,披上袈裟,天天讲经说法”。

35 天天讲经说法,讲的都是魔法,把经的意思统统讲错了,这就是魔。所以《楞严经》上说“末法时期,邪师说法,如恒河沙”。

36 释迦牟尼佛听魔王这样一说,一句话不说,流眼泪。这就是魔渗透在佛门里面,把佛的道场占领去了,把真正要修行的佛弟子赶出去了。这是诸位要有智慧!

37 所以,我讲经四十八年了,从来没有劝人发心建道场。因为道场一建立,没有多久就会被魔占领去了。

38 我劝人怎么修福?劝人印经、劝人放生、劝人救济贫苦。为什么?这个魔没有办法,魔对你一点办法也没有。

39 我印这么多经书,魔拿去也好,他念也有功德,也种善根!

40 但是要搞别的,这个布施可能就会有罪业,为什么?你帮助魔了。

41 魔要没有钱,没有那么多人众捧他,他哪有那么大的势力?

42 你们天天去送钱给他,他钱多了,财富有了。每一天去给他跑龙套,他人多了,他热闹了,影响力就大了。

43 他将来堕地狱,你们一个个都得跟他去。他要没有势力,他造罪业他造不起来。

44 学佛的确不容易,真的是难!《阿弥陀经》上讲的“善根福德因缘”,每一个条件都要具足。

45 所以,财、法、无畏布施都要知道修,像我们印这个经,这印经给诸位说,三种布施具足。

46 我们拿钱印经是财布施;经典本身是佛法,是法布施;一个人得到佛经了,看到心里欢喜,烦恼没有了,依照方法修行,无畏布施。所以印经功德是三种布施统统在里面,这个好!

47 放生是无畏布施。救济病苦是财布施,也是无畏布施。我们把这个法门介绍给别人,劝别人念一声南无阿弥陀佛,这都属于法布施。劝人的方法很多,劝别人念佛,也要很有技巧。

48 总而言之,布施一定要有智慧,没有智慧不但害己,而且害人!这样的事情,我们在历史上看到很多,现实环境里面,我们也看到很多!

http://www.folou.com/thread-163873-1-1.html

心真诚,心恭敬,福德就圆满

1 我当初学佛,遇到章嘉大师,他教我修三种布施:财布施、法布施、无畏布施。财布施需要钱,我们哪来的钱?老师告诉我:“你布施一分钱,布施一毛钱,尽你自己最大的力量,那个财布施都是圆满的。”



2 《了凡四训》里面有个小故事,说有一位年轻的女孩子,家境非常清苦,到庙里面去烧香拜佛,身上仅有两文钱,她统统拿出来供养三宝,住持老和尚亲自给她回向。到以后她发达,作了王妃,又到这个寺庙来,带千金来供养三宝,老和尚只是叫他的徒弟给她回向。



3 她非常惊讶,向老和尚请教,老和尚讲:“过去你布施两文钱,出自于真心,那个功德大,我不亲自给你回向,对不起你;现在你带的金钱虽然多,你的心没有以前那样的真诚,布施的钱虽然多,福报很小,我徒弟给你回向,够了。”



4 佛在经上讲,亲手去布施,诚诚恳恳,那个福报就大!从这个地方我们就知道,怎样布施才圆满?心真诚,心恭敬,福德就圆满。我们很冷静、很仔细地观察那些大富大贵人家,纵然社会慈善福利事业他做了很多,统统做的是小善,修的都是小福,怎么晓得?他没有那种真诚恭敬心。

答 疑 解 惑

——净空法师解答786问


633.   学佛要达到无心境界,请问无心境界是否事业也不要努力了?

佛家讲无心的境界,不是说什么事情都不要做了,那是错误的。就像我们讲的“放下”,有些人误解了,把工作辞掉什么都不干了,现在没有钱,生活成了问题,这是完全错会意思。佛菩萨教导我们放下,是放下自私自利、名闻利养之心,不是把什么事都放下。

“无心”的意思,就是无妄心有真心、无恶心有善心,不是连真心也没有,善心也没有,这就变成木头人,那就错了。大乘经讲“无心”,是指无妄心的意思,也就是无妄想心、无分别心、无执著心。而真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,这是真心,这个心有,与这五种心相反的没有。

我们用真心去工作,无论在哪个行业、工作岗位,都是菩萨事业。佛菩萨是“学为人师,行为世范”,做一切众生的好榜样,我们在同行里面,就给同行做一个好模范。譬如,你所经营的事业,决定要用真诚心去做,利益一切众生,决不为小利而伤害众生。菩萨商人决定是货真价实,如果真为赚钱,要用真诚心赚钱,绝对不会少赚。若用造罪业、欺骗众生的手段赚钱,还是命中有的,“一饮一啄,莫非前定”,所以决定不用欺骗人的手段谋取利润。

648.   师父讲经多年,从《了凡四训》、《地藏经》、《无量寿经》到《华严经》,现在又结合九大宗教共同挽救世界危机,并且宣讲《太上感应篇》、《十善业道经》,这一系列的经教,请问“净宗学会”应如何来倡导?初学佛的人应从哪一部经入门?应安住在哪一部经教?

修学净宗法门,古大德教导我们要“正助双修”。净宗主修的是“五经一论”,在这六种中选一、二种就好。过去祖师大德为我们选《阿弥陀经》与《普贤行愿品》,近代的大德为我们加了一部《无量寿经》,这是在净宗经教里面选择三种做为主修,如果你觉得三种太多,选择一种都行。

在今天的社会,我们从小接受圣贤教诲少,因此对于世间的善恶、邪正、是非,几乎没有辨别的能力,这对我们修学产生严重的障碍。印光大师是大势至菩萨应化再来,他观察我们世间,知道现在社会的状况,所以特别提倡《了凡四训》、《感应篇》和《安士全书》。你明了了善恶、是非、邪正,做为往后修行的基础,以此基础入佛门,无论修学哪个宗派、法门,都会有成就。

净宗学人要把心安在自己选择的一部经,譬如我们选择《无量寿经》,就安住在《无量寿经》,然后用《了凡四训》、《感应篇》、《十善业道经》来帮助我们辨别邪正善恶。在日常生活中除念佛之外,要断恶修善才能往生;不断恶修善,佛念得再好也不能往生。因为西方世界都是诸上善人俱会一处,我们不善,往生到西方又如何与大众相处?所以,一定要懂得断恶修善,求生净土。

649.   师父宣讲《无量寿经》时常说:这一段在这里暂时不说,留待讲《华严经》时再讲。请问是不是要净宗学人再深入《华严经》?如是,则于一门深入有无抵触?

古人说:“《无量寿经》即是中本《华严》。”这句话我同意,正因为如此,过去我在台湾专讲《无量寿经》,而讲《华严经》是为提供后学作参考,我讲的方法是完全落实在日常生活工作与处事待人接物。

华严境界就是现代人讲的“多元文化”,不分国土、不分宗教、不分族类、不分依正,完全平等,平等真法界。华严境界就是一真法界,就是清净法身,我们的心跟虚空法界合而为一,虚空法界是我心,我们的身跟法界一切众生、国土融合为一体,这是法身。“法相是我的身,法性是我的心”,你常能作如是观,你就入法界性。“一切法从心想生”,我们常想虚空法界是我的心,一切众生国土是我的身,绝不以为这个身是自己身。我们先开始修观想,哪一天观想成了,你完全融入了,你就证得清净法身,不但超越六道,还超越十法界。想佛就成佛,想菩萨就成菩萨,想法界性、想法界身,就证得清净法身,希望大家常作如是观。

652.   佛门讲功过不能抵销,请问要怎样说明才圆满?对于修行人有什么启示?

功过确实不能抵销,我们用“种瓜得瓜,种豆得豆”来做比喻,瓜的因不好代表“恶”,豆代表“善”。我的瓜种下去了,现在知道错了,我现在豆种得很多,瓜会不会变成豆?不会!瓜还是结瓜,豆还是结豆。这就说明功过不能抵销,决不是我豆种多了,瓜就不结瓜,它还是一样结瓜。

无始劫以来,我们的善恶业因绝对不能抵销,但是因要变成果,当中要有缘,所以佛讲“缘生”。我的恶因很多,我不想结恶的果报,我就把恶的缘断掉。譬如种瓜,我不想让它结瓜,我把瓜的种子放在茶杯里面盖起来,它没有土壤、空气、水分,经过一百年,它也不会结瓜,这是缘没有了。如果你把瓜种在肥沃的土地,它有水分、肥料、日光的缘,它一定生长得很好。所以,我们要想善成就,一定要修善缘;要想断恶,将恶缘断除,恶的种子就不会结果。

657.   弟子自知无明习性业障很重,请问如何在末法时期以最快速的方法见性成佛?

佛与祖师大德都告诉我们,念佛是最快速的方法。念佛的方法,一定要依据“净土三经”里面的理论与方法。《无量寿经》是净土概论,里面有方法、理论与境界;《观无量寿佛经》特别着重理论与方法的补充;《阿弥陀经》是世尊苦口婆心劝导我们修学这个法门。方法就是决定要依“净业三福”。“净业三福”是《观经》里面所说的,比什么都重要,这是修善;然后以《无量寿经》教导的方法去修行。专讲方法的有“三辈往生”和“往生正因”,这两品经文都是教导我们如何修这个法门。但“净业三福”是基础,没有“净业三福”,你就修不成功。


763.   师父讲《地藏经》,提到布施财物时不可因贪其功德而布施,否则便是用地狱之心来行布施。我想起以前助印经书,就是因贪图布施有大功德,因此非常惭愧。请问若劝别人助印经书,应如何做才不会覆蹈这个错误?

你觉悟就好了,怕的是不觉悟,觉悟就是真实功德。劝别人修布施,要把这个道理讲明白,我们布施不是为自己,是为帮助众生觉悟。世间的劫难,是众生迷惑颠倒、造作恶业所感,只要众生能够觉悟、回头,并断恶修善,劫难自然就化解,这是真实功德。不贪图自己的小利,所得的利益是无比殊胜;贪图自己小利,所得的利益是微不足道。所以,帮助众生,帮助社会,这个利益是无量无边。

众生没有见性之前,果报都是业力所感,修善就感善果,造恶就感恶报。善是正,恶是偏,以恶心行善事是“偏中正”,若以善心行恶事是“正中偏”,必须辨别清楚,晓得什么是真善、伪善的道理,真实功德就容易修得。

你因听经明白布施的功德,能生惭愧心,回头是岸。由此可知,讲经是法布施,真正利益一切众生,比一切布施都殊胜。《普贤菩萨行愿品》云:“大千世界七宝布施,比不上为人说四句偈”,四句偈可以帮助人觉悟,大千世界七宝布施不能帮助人觉悟,道理在此。

我们帮助别人,第一殊胜是帮助他明了佛法。特别是没有接触过佛法的人,我们用《认识佛教》、《了凡四训》、《感应篇》和《安士全书》,帮助他了解业因果报,帮助他断恶修善,帮助他觉悟,他就会积功累德,这一生他就能够改善命运;他的命不好会变好,他的命很好,好再加好,再增上。

劝人印经书,若贪图眼前的功德福报,也未尝不可。这是偏中正,发心虽然不好,也是做好事,能得人天福报,但得的福报小;若不贪图名闻利养,得的福报就大。你本身是个例子,你因为贪图功德才印经布施,现在觉悟了,你也回头了。那些因贪图功德行善的人,将来接触佛法后也会觉悟,这一觉悟,小功德就变成大功德,假功德就变成真功德,都在一念之间,就有不可思议的转变。所以,这是好事情,都可以去做
您需要登录后才可以回帖 登录 | 成为会员

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|佛缘网站 ( 闽ICP备08004984号  

GMT+8, 2018-7-20 16:41

© 2006-2017 Foyuan.Net    非经营性互联网文化单位备案:厦网文备[2013]01号

地址:福建省厦门市湖里区金湖一里6号409室 邮编:361010 联系人:陈晓毅

电话:0592-5626726(值班时间:9:00-17:30) QQ群:8899063 QQ:627736434

快速回复 返回顶部 返回列表